主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
【文明家庭】刘娜家庭:互敬互爱筑就幸福之家
2023-03-01 09:49:00
  在绵阳有这样一个温暖、有爱、积极向上的家庭,夫妻二人用相敬如宾、尊老爱幼的举动感染着身边人,他们就是省级文明家庭——刘娜家庭。
  幸福的家庭都是相似的。和众多家庭一样,刘娜和李鑫就是这样一个幸福美满、十分令人羡慕的家庭,两人在绵阳上大学时相识、相知、相爱,最后选择在绵阳定居。

  翻开刘娜的幸福时光会发现,2012年是一个重要的时间点,当年6月,大学毕业的刘娜积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,主动参加大学生志愿服务西部计划,到基层工作。
  2013年,刘娜考取了安州区基层公务员。在同事眼中,刘娜始终保持勤勤恳恳、积极向上的工作态度,哪怕工作压力再大、事情再多,也没有半点怨言。
  家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。刘娜工作任务重,在单位时间多,照顾家庭的精力相对较少,作为丈夫的李鑫总是给予理解、支持,从未抱怨过。“只要有空,就承担起更多的家务,把家里的事情安排得井井有条。”刘娜说,在处理家庭重大事项时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,在遇到困难与挫折时,夫妻俩始终携手相伴。
  古人云“百善孝为先”,对于孝敬老人、教育孩子,夫妻俩互相商量配合,互敬互爱,成为邻里羡慕的模范夫妻。在老人生病期间,夫妻俩悉心照料,尽量满足老人的要求,让老人感受幸福。“我们每个人都应以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到多一点理解,多一点关怀,构建和睦融洽的家庭关系。”刘娜说。
  关爱老人,以身作则。刘娜夫妇始终坚持用“百善孝为先”来要求自己,并以此教育孩子。他们十分重视孩子良好道德品质的培养,始终把对孩子的教育放在第一位。刘娜说,“要求孩子做到的自己首先做到,起好带头作用,努力创造出良好的家庭氛围,让孩子在潜移默化中受到教育。”
  夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心助人、邻里和睦,他们用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴,真情诠释了家作为爱的港湾的真谛。

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034