主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
省级文明家庭姚俊福家庭:言传身教涵养良好家风
2023-06-26 10:10:00

 家风是一本书,写满中华民族的智慧;家风是一棵树,历经千年依旧生生不息;家风是一条河,流过广阔的时空却依旧清澈。作为一种优良的精神载体,在省级文明家庭姚俊福家庭里,他们用言传身教,弘扬中华民族优良传统,传承良好家风家训。 

QQ截图20230626093024.jpg 

  在姚俊福的记忆中,家人给他传递的思想是:当你决定做一件事时,要慎重选择,然后持之以恒坚持下去。正是这样的家风,让他从小在良好的环境里成长学习,成了村子里首批大学生。 

  参加工作后,2015年,他主动申请到藏区担任驻村第一书记。当面对农牧民,不会藏语、没有藏区生活和工作经验的他,竟不知从何下手。为了攻克这些困难,他把农牧民当家人,与他们同吃同住,学习藏语,始终工作在一线。 

  通过学习走出大山的姚俊福深知教育对藏区的重要性,在当地政府和税务局的支持下,他免费开办了5期公务员培训班,通过智力帮扶,为藏区扶贫事业留下了一支带不走的队伍。 

  2016年,来自秦巴山区的姚俊福和何秋蓉走进婚姻殿堂,开启人生新征程。通过读书走出大山的夫妻二人,吃苦耐劳、勤俭朴素。遇到困难,携手攻克,若有不同意见,则换位思考、合理沟通,共同营造出温馨和谐的家庭氛围。何秋蓉性格温善、吃苦耐劳、勤俭节约、孝敬父母,夫妻二人4年两地分居的日子里,她一人带着孩子,伺候着身体多病的婆婆,经营好家庭的“大后方”。 

  在姚俊福眼中,家庭是船,事业是帆。“在妻子的理解和支持下,我来到离家1000公里外的雪域高原担任驻村第一书记。”姚俊福表示,正是妻子的鼓励,让他在面对不会藏语、不会喝酥油茶等问题时,没有退缩,而是迎难而上。 

  流转1000亩土地,发展集体产业,实现贫困村脱贫摘帽……在担任驻村第一书记期间,姚俊福用心用情融入到农牧民中去,秉承着“扶人心、改现状、谋未来”的帮扶理念,提出“近抓培训、远抓教育”的智力帮扶思路,为待业学生免费举办培训班,助力21人实现就业,营造出良好的教育氛围,树立了“知识改变命运”的思想,为当地扶贫事业留下一支带不走的队伍,进一步促进民族团结进步。 

  何秋蓉在工作中也是一名“尖兵”。作为一名审计人员,她用“敬业、勤务、精业”的工作态度,用“细致、精致”的工作标准对待每一个审计项目,出色地完成了工作任务。 

  忙碌的工作让夫妻俩在面对孩子时,总觉得有太多的亏欠。但即使如此,在教育孩子方面,姚俊福和何秋蓉杜绝溺爱,言传身教,做好孩子的榜样。“首先要自己做好表率,才能潜移默化地让孩子跟着学。”姚俊福说,也就是要自觉遵守社会公德,践行良好生活习惯,让孩子在健康的环境中成长。 

精神文明创建活动阐释·文明家庭

  创建文明家庭是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑。创建文明家庭,要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以注重家庭、注重家教、注重家风为着力点,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034