主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
省级文明家庭刘娜家庭:用理解与关爱诠释家的真谛
2023-08-10 14:33:00

  在绵阳有这样一个温暖、有爱、积极向上的家庭,夫妻二人用相敬如宾、尊老爱幼的举动感染着身边人。他们就是省级文明家庭——刘娜家庭。 

1.jpg 

  幸福的家庭都是相似的。刘娜在绵阳上大学时,和李鑫相识、相知、相爱,最后选择在绵阳定居,两人共同悉心经营着这个幸福小家庭。 

  翻开刘娜的幸福时光,会发现2012年是一个重要的时间点。2012年6月,刘娜积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,主动参加大学生志愿服务西部计划到基层工作。2013年,刘娜考取了安州区基层公务员。在同事眼中,刘娜始终保持勤勤恳恳、积极向上的工作态度,哪怕工作压力再大、事情再繁多,也没有半点怨言。 

  因为刘娜工作任务重,在单位时间多,照顾家庭的精力相对较少,作为丈夫的李鑫,总是给予理解、支持,从未抱怨过。 

  “只要有空,就承担起更多的家务,把家里的事情安排得井井有条。”刘娜表示,在处理家庭的重大事项时,夫妻俩平等对待、互相沟通,共同商议决定,面对困难与挫折时,双方始终携手相伴。 

  古人云“百善孝为先。”对于孝敬老人、教育孩子,夫妻俩互相商量配合,互敬互爱互商互谅,成为邻里羡慕的模范夫妻。在孝敬老人、教育孩子的问题上,刘娜始终以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解,多一点关怀”,构建了和睦融洽的家庭关系。 

  在老人生病期间,夫妻俩悉心照料,让老人感受幸福。这份关爱让老人看在眼里、记在心里,婆婆逢人便说,“儿媳就像自己亲生的闺女,我儿能找到这样一个好媳妇,真是我们一家的福气!” 

  父母是孩子的第一任老师。刘娜很注重榜样的力量,“要求孩子做到的,自己首先做到。”她与李鑫以身作则营造出良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育,建立良好的道德品质和生活习惯。 

  爱岗敬业、夫妻恩爱、孝敬老人、关爱子女,刘娜与李鑫用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情诠释了家作为爱的港湾的真谛。 

精神文明创建活动阐释
文明家庭

  社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,而文明家庭建设是精神文明创建活动的重要组成部分,了解文明家庭的创建方式可以更高效地推动社会主义精神文明的发展。

  什么是文明家庭?文明家庭是指为充分展示家庭文明建设丰硕成果,展现亿万家庭良好精神风貌的家庭。文明家庭能把培育和践行社会主义核心价值观贯穿结合融入到生活中,发扬光大中华民族传统家庭美德,建设新时代的家风文化,以好的家风支撑起好的社会风气。 

  文明家庭的评选标准有哪些?有八大标准:爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益。 

  文明家庭的创建推动着社会主义精神文明建设,以小“家”推动大“家”,促进社会和谐发展。近年来,我市持续深化文明家庭创建,制定《绵阳市文明家庭评选标准和评选办法》,积极开展“文明家庭”等评选活动和“星级文明户”“五好文明户”创评活动,以千千万万家庭的良好家风筑牢社会文明的基础。 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034