【绵阳文明网】

  > 我们的节日
二月二“龙抬头”大人小孩扎堆剃头
发布时间:2017-02-28 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “二月二龙抬头,家家小孩剃毛头”。2月27日是农历二月初二,天气不错,记者在城区部分理发店和婴幼儿理发店看到,不仅成年人趁着这个节日理发讨个好彩头,宝宝们也在家长带领下,扎堆前来“剃喜头”。

  27日,绵阳城区给小孩子理发的门店一大早就热闹起来。各类婴儿生活馆、游泳馆都有提供婴幼儿剪头的服务,从早上开门营业,来理发的宝宝就没断过。

  在成绵路一家婴幼儿理发店,平常每天只有七八个宝宝理发,昨日店员们却忙到来不及统计。到婴儿馆里理发的宝宝们萌态百出:有乖乖坐着让理发师剃头的,有“誓死不从”奋力抵抗的,还有睁大眼睛只顾看稀奇的,更多的则是眼含泪水哭闹不止的。

  “宝贝刚刚满十个月,只剪过两次头,这次专门等到二月二来剪,给小宝贝取个好兆头,期盼他健康成长。”一位家长抱着刚刚理完发的宝宝说。

  该店店长告诉记者,开店十年来,每年农历二月初二都特别忙,“尤其是刚吃完午饭,来剃头的宝宝一个接一个,一天算下来

  至少有三四十个小顾客光临。”据店长介绍,有的家长为了留个纪念,还会把宝宝的胎毛留下让店家加工成毛笔或印章等工艺品;有的家长会要求剃个“元宝头”,可爱又有福气;还有家长会选择让宝贝在婴儿游泳馆从头到脚洗个清爽,寓意是辞旧迎新。

  小孩儿“剃喜头”,大人也要“剃龙头”。昨日记者走访城区几家规模不同的新老理发店发现,生意都十分火爆。不少店家表示,新的一年从“头”开始。为图吉利,不少客人一早就前来理头,虽然是工作日,可店里生意却比平常周末还热闹。

  27日上午10时许,在高新区一家传统理发店内,店主文女士刚给一位客人理完发,紧接着又迎来一位客人。“都是为了赶在‘二月二’图个吉利。”文女士告诉记者,刚刚离去的是位老主顾,每年“二月二”都会来店里理发。

  江油传统剃头摊生意火

  江油市中心纪念碑附近有条老街叫“劳动街”,修鞋、配钥匙、修自行车、卖叶子烟……林林总总的老行当分布其间,但生意日渐萧条。然而在昨下午,这条街上的几个剃头摊生意却分外火爆。

  剃头匠任国奇大爷已80岁高龄,他从16岁跟师学理发,如今已60多年了。这会儿,一位跟他年纪相仿的老人躺在那把油亮的躺椅上,微眯着双眼,享受着任国奇大爷娴熟、周到的服务。

  任国奇老人说,由于自己学的是传统剃头、理发手艺,始终敌不过日新月异的时尚潮流,早在30年前便自觉退出店堂,在劳动街边摆摊至今。所幸自己的剃头、理发、捶背等技艺地道,加之收费低廉,竟然拥有一批中老年回头客。这样,他一年四季挣些钱倒也可贴补家用。

  俗话说“二月二,龙抬头”。民间将二月二这天剃头称为“剃龙头”。民俗学家表示,“剃龙头”源于古代二月二祭龙的习俗。

  据南开大学人文学院学者杨琳研究,传说龙王有个女儿生于农历二月初二,一天溜出龙宫,看到人间大旱,没有告知父王就播洒雨露。龙王得知后非常愤怒,将龙女逐出龙宫。龙后思念女儿,每年二月

  初二都要浮出水面痛哭一场,泪水化作甘霖滋润万物,于是有了“二月二,龙抬头”的说法。

  “二月二恰逢春耕时节,最需要的是雨水,因此人们会在这一天通过各种方式祭龙,希望风调雨顺。”杨琳说,在这天选择“剃龙头”,也是希望能够多沾些“龙运”,以求一年中心想事成。 (新华社)

责任编辑:赵文静