【绵阳文明网】

  > 我们的节日
“文明祭祀 绿色出行”网络活动综稿
发布时间:2017-04-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  又是一年春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为在全社会形成文明祭祀的良好风尚,营造“文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,提升城市文明程度和市民文明素质,绵阳文明网于清明节期间开展了“文明祭祀 绿色出行”网络文明传播活动,邀请了广大志愿者来探讨文明祭祀的方式、好处,以及带来的影响,活动取得了初步成功。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  清明祭祀早已成为传统,祭奠先烈,用文明的方式,说文明的语言,表达我们最诚挚的缅怀之情。

  网友小小小小小小小亚亚在微博中写道:“说到文明祭祀的方式还是有挺多的,比如:家庭悼念、鲜花祭祖、植树扫墓。家庭悼念就是既不到墓地或骨灰堂祭扫,也不使用纸钱等迷信用品,而是在亲人遗像前供奉一柱香,一家人围聚在一起鞠躬、默哀,静静追忆亲人。鲜花祭祖就是一家人买一束黄白相间的菊花,在墓前供奉,静静悼念,既不骚扰亡灵,又还墓地清洁。植树扫墓可以买一株青松或者柏树,在亲人墓前一边植树一边追思,既环保又可以让墓地周围的绿化环境有所提高。传统祭祀会产生明火,容易发生火灾,燃烧释放二氧化碳污染大气,灰烬污染环境,影响市容,浪费纸张,砍伐树木造纸易造成水土流失。而文明祭祀不会存在这些问题,要是全民都用文明祭祀的方法,对我们的生活环境也会有很大的提高。”

  清明节期间,绵阳各地都在开展文明祭祀的活动,网络祭祀、社区公祭、音乐祭祀等,大家用他们独特的方式来祭奠先烈,同时,这也是一场爱国主义教育活动,抒发爱国情怀。

  网友收获文明在微博中写道:“弘扬倡导新礼仪,新风尚,提倡文明祭奠。用植树,种花以及在祖先墓前敬献鲜花,播放音乐,让孩子们在祖辈墓前宣读祭文,表达思念等方式都不失为很好的祭祀方式。”

  网友传播正能量很快乐在微博中写道:“烟熏火燎一直是我对清明祭祀的印象,但其对环境的破坏却不容我们忽视。又是一年清明时,我想首先从自己的家人做起,不烧香、不烧纸,用鲜花和水果祭拜,才是文明的体现。”

  四月是追思之月,让我们文明祭祀,文明扫墓,绿色出行。为做到低碳减排,倡导文明新风尚,共度一个“清明”的清明,从我做起,从点滴做起,用环保的方式悼念亲人,寄托哀思。

  网友咖啡冲泡中在博客中写道:“清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节目,也是中华民族的传统习俗。一年一度的清明节到了,因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也愈来愈高。 清明已经变得不再清明,念经布道,超度亡灵,烧冥币,献祭品,鞭炮齐鸣,满天纸灰,封建迷信的祭扫行为又在危害社会。当街头焚香、坟边烧钱引发大火影响市容的时候,当别墅、奔驰、也成为祭祀用品的时候,当公车扫墓滋生腐败的时候,当车水马龙影响交通的时候,当烟尘缭绕污染环境的时候,当顶礼膜拜助长迷信的时候,如此愚昧十足的所谓“孝悌”之举,无疑是十足的闹剧,而非隆重的纪念活动。祭奠先人的习俗无可厚非,但需要指出的是,“清明习俗承载着厚重的中华文明,也积淀了许多陈规陋习。”随着时代的进步,在崇尚科学、反对迷信的今天,现代文明要求人们革除陋习,改革摒弃清明祭祀的旧方式、旧习惯,弘扬倡导新礼仪、新风尚,提倡祭奠习俗的文明。”

  利用清明节,寻根问祖,感恩怀亲,本是人之常情,但我们应当文明扫墓。毛主席当年会韶山,拜祭父母之墓时说道:教我者党,生我者父母也!将感恩之情溢于言表,但他献给双亲的仅仅是一束松枝而已。我们作为在清明节去祭祀亲人的扫墓者,大家应从毛主席的祭祀父母的方式上得到点启迪,尽量远离那些祭祀陋习。倡导文明祭祀,让更多的人了解文明祭祀,让更多的人扫除陈规陋习,让更多的人选择文明祭奠,需要你我的共同参与。

  网友w--若水在微博中写道:“安全环保祭祀:不随意烧纸钱、撒冥币,不在山间、林地焚纸烧香,提倡家庭追思,重温优良家风,踏青参观之时,学会感恩思源,传承家庭责任,在逝者墓前植树种花来祭奠先祖都是一种好的方式。“清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人”。”

  #文明祭祀 绿色出行#网络文明传播活动在广大网友的积极参与下,已经取得了初步的胜利,目前微话题讨论仍在火热进行中,可以通过微博、微信等平台来积极互动,分享你印象中的春节习俗及其故事。

责任编辑:赵文静