【绵阳文明网】

  > 我们的节日
绵阳市民过端午 各有各精彩
发布时间:2017-05-31 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “这个要咋个包?”“应该加多少糯米,用几片粽叶”……5月26日,在绵阳涪城区工区街道迎宾社区里,一场“包粽子,暖人心”活动在这里开展,社区居民和志愿者一起动手,在一片欢声笑语中,短短一上午就包出了一万多个粽子。

  当天上午9点左右,社区工作人员早早准备了充足的材料,清香的粽叶、晶莹的糯米……看着新鲜的食材,社区居民和志愿者个个摩拳擦掌,有的拿粽叶,有的放馅料,忙得不亦乐乎,大家一边干活一边说笑,现场热闹非凡。当天到场的居民和志愿者很多都是包粽子经验丰富的高手,不仅自己动手,还现场带徒弟。一会儿工夫,成堆的粽子便呈现在眼前。

  经过一上午的努力,一万多个粽子新鲜出炉,社区工作人员和志愿者一起将粽子送到了社区困难居民家中,在送去祝福的同时,让他们感受到了浓浓的邻里情。

  据迎宾社区工作人员张曦介绍:“以前我们社区的居民会包的就在自己家里包,不会包的就在外面买着吃,同样是过节,为什么我们就不能大家在一起热闹过节,因此,社区组织集体包粽子,就是让更多的居民感受到浓浓的文化氛围。”

  爱心送清凉

  5月30日,绵阳爱心志愿者陈燕等人,在游仙区文明办的协调下,带着毛巾、矿泉水等物资,走进了游仙区桑林坝居民统建安置小区工地,为这里的200多名建筑工人送去了夏日的清凉。

  昨天上午10时,记者跟随陈燕等志愿者,来到涪江二桥下的施工现场。接过陈燕等志愿者送上的毛巾和矿泉水,正在桥下施工的工人王成兵激动地说:“在这工地上务工的多数都是外地人,我是去年10月从重庆永川来到绵阳的。没想到今年的端午节,我们还能收到绵阳爱心人士的问候,令人十分感动。”

  陈燕表示:“建筑工人辛勤的劳动让绵阳的高楼大厦立了起来,端午节本是家人团聚的日子,所以我想来看望一下他们,向他们送上节日的问候,也希望更多的人参与到给社会献爱心的队伍中来。”

  陈艾菖蒲俏

  5月30日一年一度的端午节,不仅粽子热销,陈艾、菖蒲等象征着驱邪去病的传统节日草药也受到市民追捧。

  30日一大早,记者在沈家坝看到,陈艾、菖蒲等满眼皆是,浓郁的味道随风四溢。端午节到了,不少市民很有兴趣,纷纷上前询问、购买。这些东西都是端午的传统草药,按民间传统或挂在门前或用来烧水洗澡,可以驱邪去病。它们普遍价格都较为便宜,最受欢迎的是陈艾、菖蒲,多来自近郊的小枧农村山里,每挂1元到2元不等。

责任编辑:赵文静