【绵阳文明网】

  > 我们的节日
“我读端午诗”——最美端午节
发布时间:2017-06-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  端午节是我国最重要的传统节日之一,也被列入世界非物质文化遗产,历史赋予它浓厚的爱国情怀和团圆意义。

  网友苏米SUMI7在微博中写道:“国亡身殒今何有,只留离骚在世间。提起端午就必须提到屈原,如今剩下的仅有那光照后人的爱国精神和彪炳千秋的古诗千古不灭。”

  赛龙舟、吃粽子、悬艾叶菖蒲…

  端午节延续至今,端午习俗未有变化,而关于它的诗词越来越多,大多是歌颂爱国情怀的。

  绵阳科创区元通社区小张:“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。 本篇描写妇女欢度端午佳节的情景。上篇描述她们节日前进行的各种准备,下篇刻画她们按照民间风俗,彩线缠玉臂,小符挂云鬟,互致节日的祝贺。”

  网友小暴等于暴发户在博客中写道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,端午节就是为了纪念屈原这位爱国诗人,特别喜欢这句出自《离骚》的名句,在追求真理的道路上永不止步。”

  万里晴空,碧水龙舟,擂鼓惊天。

  畅潇湘汨罗,身系此畔,艾蒿苍术,祛晦升烟。

  糯粽飘香,寻歌如似,荆楚三闾效国难。

  “我读端午诗”网络文明传播活动在广大网友的大力支持下取得初步成功,阅读量在6000+,微话题讨论仍在火热进行中,欢迎各位网友持续关注。

责任编辑:赵文静