【绵阳文明网】

  > 我们的节日
载歌载舞庆佳节 千人共享坝坝宴
发布时间:2018-01-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年12月26日,北川羌族自治县桃龙藏族乡暖阳高照,数千藏、羌、汉族同胞和许多外来的客人一道,欢庆藏族传统节日“望果节”,场面十分热闹。

  上午10点30分,身着节日盛装的藏、羌、汉3个民族的群众在手持法器的祭祀者带领下,从村头出发,开始了古老的“望果”祭祀仪式。浩浩荡荡的队伍,载歌载舞,一起围绕村里的田间地头转圈、庆丰收,以藏族古老的传统习俗,表达着对每一寸土地的尊重和谢意,并祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

  望果节中重要的一项活动就是“千人共享坝坝宴”。在九龙村村委会广场上,密密麻麻地摆着100张餐桌。上千名群众一起大口吃肉,大碗喝酒,拉家常,唱民歌,藏羌汉三民族的群众,相互祝福新年的到来,展望来年,气氛十分热烈。

  本次望果节的坝坝宴颇具特色,包含了腊肉拼盘、大拼碗、蒸猪肉等12道特色菜。菜品由桃龙藏族乡的6个村负责,每村两道特色菜,且每道菜都是选用各村的特色食材精心制作而成,色香味俱全,受到客人的一致好评。

  近年来,桃龙藏族乡党委政府坚定不移实施“生态立乡、产业富乡、旅游活乡,文明强乡”的发展战略,举全乡之力深入开展脱贫攻坚工作。各族人民团结一心,奋发图强、开拓进取,全乡经济社会得到较快发展,群众生产生活条件得到较大改善,自我发展能力显著提高,人民生活逐渐富裕,社会大局和谐稳定,扶贫攻坚成效显著,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

责任编辑:赵文静