【绵阳文明网】

  > 我们的节日
正月初八 十万人登高祈福
发布时间:2018-02-24 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2月23日,农历正月初八,梓潼长卿山、七曲山、兜袤山、凤凰山人潮涌动,10万群众扶老携幼一起参加当地的第十八届“登高节”民俗活动,祈求新年吉祥期盼好运。

  上午9时,梓潼县在文化广场举行了简短的开幕仪式。随后,登高群众从西门、南门方向出发,健步两三公里向司马相如读书台所在地的长卿山进发。队伍来到潼江河畔的白虎嘴,真正的陡坡开始了,登山队伍速度也慢下来了。远远望去,长长的队伍宛如一条游动的蛟龙在山腰间缓缓蠕动。“今天天气好,国泰民安好气象,我要多参加这样的登高活动,争取多活几年,好好享受这太平盛世。”75岁老人王德茂说。“幸福生活要靠双手创造,奋斗着是幸福的。身体是革命的本钱,我要锻炼好身体,为自己为家人为国家而奋斗。”年轻人蒲勇说。法国人雷诺也来参加登高活动,这么多人一起爬山,他觉得很有意思。“在中国过年非常热闹,我喜欢锻炼和运动,就跟着大家一起来玩玩,山上空气很好,这种锻炼方式很新颖。”雷诺说。

  今年恰逢是党的十九大提出的“健康中国”第一年,登高成了梓潼人健身、祈福的新时尚。今年也是梓潼连续举行的第十八届登高节,以运动员身份报名参加登高比赛的选手达到15000人,自行参与登高活动的群众达到80000余人,共计近十万人参与长卿山登高祈福。为保障登高节活动安全顺利进行,梓潼公安、消防、城管、电力、卫计、通信等部门工作人员全力配合,全路段跟踪,全程监控保护,为参赛选手和健身市民提供后勤保障服务。

  2月23日,正值七曲山新春文化旅游节期间,“双节”相融,餐饮、住宿、小吃、娱乐等“三产”经济也跟着火了一把。初八登高,已由超人气的文化体育活动向旅游产业转变,登高经济正在逐渐形成,登高节正逐渐成为汇聚梓潼力量、展现梓潼风采的文化名片。

  据了解,正月初八登高祈福是由梓潼人上长卿山祭祀蚕神演变而来,其习俗传承了上千年。1999年,梓潼县人大常委会通过决定,将每年农历正月初八确定为登高节,长卿山登高成为梓潼第一个地方性法定节日。每年正月初八,都会吸引绵阳周边很多游客前来参与长卿山登高,以祈求新年吉祥,好运连连。特别值得一提的是,如今梓潼长卿山登高与春季文昌庙会、文昌巡游等传统民俗文化活动相呼应,已经成为川北特有旅游胜景。

责任编辑:赵文静