【绵阳文明网】

  > 我们的节日
端午情浓 佳节“粽”享
发布时间:2018-06-19 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  包粽子、编幸运绳、送香囊、赏传统剧目……端午节前后,众多特色活动在我市各地如火如荼地展开,在体味文化内涵,感受民族情怀的同时,百姓们在民俗传承中度过了一个诗意端午。

  徜徉“书海”延续文脉

  端午假期,除了传统的吃粽子、挂艾草、看龙舟比赛外,不少市民还选择带着孩子去图书馆看书,过一个书香的节日。据了解,端午假期第一天,市图书馆的接待量就超过了千人,仅少儿读书厅就突破了3000人次。

  记者从市图书馆了解到,为迎接端午假期的到来,满足读者的阅读需求,市图书馆上线了一批新书,涵盖少儿、体育、文学、历史军事、教育、哲学、自然科学等方面,吸引了大量读者走进图书馆。而在少儿读书厅内不仅增加了一些儿童喜欢的新书,还开设了四场《传统文化与小学语文教育》的公益讲座,吸引了无数家长前来聆听。市图书馆工作人员告诉记者,端午假期第一天,市图书馆少儿读书厅日接待量突破3000人次,导致阅览座席紧张,可见市民们的阅读热情高涨。

  同时,工作人员也温馨提示陪孩子来看书的家长,如果孩子可以自行阅读,请前往图书外借厅阅览,如果孩子太小,不能保持安静阅读,请把图书借回家阅览,确需陪读的,最多一个孩子一位家长陪同,以便给更多孩子提供更好的阅读环境。

  关爱老人 敬送节礼

  端午粽飘香,佳节共欢度。15日上午,科创园区元通社区为460余位老人和特困户送去皮蛋和粽子,让他们过上了喜庆和美的端午佳节。

  当天上午9时许,元通社区的老人便早早地来到社区活动广场,他们围在一起,回忆他们记忆中的端午节民风民俗。活动现场,工作人员向老人们表达了端午节的节日问候,随后便按照预先制定好的老人名单进行物品发放。在小区工作人员的组织下,老人们整齐有序地依次从志愿者手中接过生活物品。遇到年龄太大、行动不方便的老人,志愿者便主动帮助领过物品,送至其家人手中。高才蓉老人由于年事已高,

  腿脚不是很方便。为了照顾老人,不让其长时间在外站立,工作人员首先将慰问品送到老人手中。“社区一直对老人们很关心,我们都感到很高兴,尤其是我父亲,真的很感谢社区。”老人的儿子告诉记者。

  元通社区工作人员告诉记者:“端午节是举家团圆的好日子。我们在这个时候组织关爱老人活动,就是想以此为契机回报社会,为社会和谐、美好,作出我们应有的贡献。”

  社区慰问 情暖人心

  端午节是我国传统节日,近日,游仙区涪江街道剑南路东段社区开展了“粽子飘香进万家,浓浓情意暖人间”我们的节日慰问活动。

  活动中,剑南路东段社区党委组织社区工作人员和志愿者、网格员在辖区开展献爱心志愿助残服务活动,向辖区空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人和特困家庭进行走访慰问。社区工作人员和志愿者与大家围坐在一起零距离进行交流、沟通,为他们送上粽子、米面、皮蛋、咸鸭蛋等,向他们送上了真挚的节日祝福与关怀,询问他们生活中遇到的困难,并嘱咐他们近期气温较高,要防暑降温,注意身体。

  “通过端午节走访慰问活动,使辖区居民真切的感受到了社区的温暖,彰显了浓浓的邻里真情。”该社区负责人黄福全向记者介绍,今后社区争取随时了解他们的所急所需,帮助他们提高生活水平,提高生产能力,解决实际困难,加强沟通联系,开展多种形式的帮扶活动,以提高他们的生活质量。

责任编辑:赵文静