【绵阳文明网】

  > 我们的节日
绵阳有百岁老人279名,年龄最长者达114岁!
发布时间:2018-10-18 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  17日是一年一度的九九重阳节。记者10月16日从绵阳市老龄委获悉,截至去年底,绵阳共有60岁以上的老人114.8万人,占全市人口总数的21.16%。其中百岁及百岁以上老年人279名,比2016年增加了30人,年龄最大的是三台县高堰乡大树村5组的叶清珍老人,已达114岁高龄。从近几年来看,绵阳市百岁老人呈现连年增长态势,平均每年增加数量在10人以上。截至去年底,绵阳市80岁以上老人达15.24万人,90岁以上老人达1.9万人。

  绵阳市已建立实施80周岁以上老年人高龄津贴制度,根据年龄层次,每月为他们发放25-400元的高龄补贴,年度财政支出5000余万元,惠及13余万名老年人。党和政府及社会的关爱,温暖着每一位老人。

  绵阳市高度重视老龄工作,把老龄工作作为全市民生工作的重要内容,大力推进老龄事业发展和养老服务体系建设,积极应对我市人口老龄化的新形势,取得了显著成效。近年来,我市大力建设完善养老服务机构,采取公办公营、公办民营、民办公助等多种模式兴办社会福利机构,通过政府补贴资金鼓励社会力量兴办养老服务机构、老年病专科医院等,多渠道多层次满足各种养老需求。

  绵阳市进一步完善了老年医疗保障制度、社会救助制度和法律保护制度,老年优待全面提升,老年权益得到有效保障。充分发挥科技城优势,我市积极推进智能化养老服务体系,并通过开办大量的老年大学、举办丰富的文化体育活动,极大地提升了老年人社会参与能力,丰富了他们的精神文化生活,提高了他们的幸福生活指数。

责任编辑:赵文静