【绵阳文明网】

  > 我们的节日
九九重阳节 浓浓敬老情
发布时间:2018-10-22 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  为让学生了解重阳节的来历、习俗,发掘这一传统节日的内涵,激发起学生热爱祖国传统文化的情感,安州区河清镇初级中学在校党支部的领导下,积极开展“尊老、爱老”主题实践活动。

  10月15日周一学校升旗仪式上,学校向全校同学倡议,积极参与到尊老爱老活动中去。学校政教处制定了相应的重阳节周主题班会方案,要求各班召开“九九话重阳”系列主题班会,学习重阳节的来历,组织学生在晨读诵读《弟子规》,对中华民族尊老爱老的传统美德进行广泛宣传。学校广播站也通过校园广播适时播放尊老敬老的传统美德故事。

  10月17日重阳节当天,学校团委、学生会抓住请退休老教师回校座谈契机,组织学生开展了为老教师献上一枝花、献上一句话活动。中午,校团委、学生会干部和志愿者组成的慰问队伍又到河清镇敬老院,给老人们送去节日的祝福,送上了中国象棋、羽毛球拍等娱乐活动器材。开展了为爷爷奶奶洗脚,给爷爷奶奶讲故事,替爷爷奶奶做清洁等实践活动。

  在老人们观看同学们的文艺表演时,细心的小姑娘们还给爷爷奶奶们捶背、按摩。幸福的笑容洋溢在老人们的脸上,“太感谢你们了”“你们太贴心了”,临走时老人们纷纷对河中学生表示感谢。

  重阳节开展尊老爱老活动是河清初中德育教育必不可少的活动之一,营造了全校“尊老、爱老、敬老、助老”的良好氛围。

责任编辑:赵文静