主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

梓潼县开展丰富多彩活动庆六一
2020-06-01 13:54:00 绵阳文明网

  在六一国际儿童节到来之际,梓潼县以不同的活动方式为孩子们庆祝六一,营造全社会关爱儿童的良好氛围,引导儿童热爱党、热爱祖国。

  扣好人生第一粒扣子

  5月28日,2020年梓潼县“新时代好少年”发布会在梓潼东辰国际学校举行。20名获评2020年梓潼县“新时代好少年”光荣称号的优秀少年学生上台领奖,向全县青少年学生发出“新时代好少年”倡议,倡议全县青少年学生向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,“扣好人生第一粒扣子”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  “留守儿童”不孤单 “亲情电话”暖人心

  唱歌跳舞,历来是孩子们过“六一”的好方式,在梓潼县,拨打留守学生亲情电话,走进视频聊天室,向远在他乡的父母汇报学习生活情况,表达对父母的思念,也成为留守儿童最喜欢的过节方式。

  黄子豪家住梓潼县长卿镇柴坝村四社,现就读于长卿小学五年级一班。5月29日上午,学校通知了“庆六一”相关事宜。黄子豪利用课余时间,通过寝室旁“留守学生之家亲情电话”,给远在山东打工的妈妈亲汇报这几天自己的学习生活情况。黄子豪说:“妈,要过‘六一’儿童节了,因为疫情,不能聚集,我们只能分班庆祝。我也要表演节目,唱几首歌。半期考试要发奖状,我得到的是学习标兵,而且是全班推荐的,所以我感觉还是挺不错的。你在那边要注意身体,出门戴口罩,不要去聚集。我在这边学习也挺好,生活也挺好,不必担心我。”

  一部“亲情电话”,架起沟通留守儿童与在外务工家长的桥梁,让留守儿童随时能听到父母的声音,加深感情,感觉不再孤单。

  丰富多彩的文艺表演庆祝别样六一

  今年是特殊的一年,是全国人民众志成城抗击疫情的一年,疫情的阴霾并没有冲淡孩子们对节日的热情。

  梓潼双板小学的少年宫文艺汇演在“六一”拉开序幕。首先是课间操展示,“每天运动一小时,快乐生活一整天”,双板小学在体育锻炼方面,不断推陈出新,不断丰富活动内容,开展了形式多样、内容丰富的阳光大课间活动,让学生真正体会到“我运动、我快乐、我健康”的意义。接着是班级啦啦操展示,小演员们身着节日的盛装,用舞蹈,跳出了心中崇高的理想,台上表演的孩子们倾情表演,台下观看节目的孩子热情鼓掌。最后是书画艺术展,孩子们踊跃到艺术展示长廊,观看了书画展,通过书画展孩子们受到了良好的艺术熏陶,提高了审美能力和文化素养,陶冶了道德情操。

  梓潼长卿小学三年三班学生则表演了方言快板《夸夸长卿小学校》,感谢学校老师们在新冠肺炎疫情防控、平常学习生活中对学生的关心和关爱,立志好好学习,长大报效祖国。

  梓潼新批准入队的少先队员们还以网络直播的方式观看了绵阳市举办的“在星星火炬指引下,争做新时代好队员”庆祝六一国际儿童节暨主题队日活动,并跟随着现场入队的学生代表们一起高举右拳,宣读入队誓词。

  法治阳光 护航成长

  六一前夕,梓潼县人民检察院与县教体局工作人员携手走进梓潼县卧龙小学,为孩子们带来一堂“法治阳光、护航成长”六一特别法治课。针对小学生辨别是非善恶和自我保护能力相对较弱的特点,以“珍爱生命、远离毒品”为主题,为学生着重讲授禁毒基本常识。同时还就学生们遇到违法犯罪行为该怎么办,遇到危害如何保护自己,学会报警以及牢记常用报警电话110、119、120等为内容进行讲解。随后,工作组就学校安全管理、预防性侵害制度、教职工入职审查、对学生开展有效的法治教育、预防性侵害等自我保护教育等方面与学校进行了交流,并为孩子们送上了节日礼物,祝福孩子们“六一”节快乐。通过知识的传播、爱心的接力,为孩子们的健康成长提供坚强的法律保障。

  

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034