主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

别样“六一”“童”样精彩
2020-06-02 11:13:00 绵阳文明网

  今年的“六一”国际儿童节非同寻常。

  关爱留守儿童、生活技巧大比拼、美妙的乐器弹奏……节日期间,绵阳市各地儿童节活动丰富多彩,绵阳市不少学校、幼儿园采取线上线下结合的方式,为孩子们过了一个不同寻常的儿童节。孩子们尽情表达自己的幸福,收获祝福、收获礼物,与老师、家长、志愿者一起,用自己的方式来庆祝节日。

  “六一”嘉年华与爱同行

  6月1日,由市关工委、团市委主办的“童心圆梦·与爱同行”我想大声告诉你“六一”嘉年华活动在绵阳市特殊教育学校举行。来自市特殊教育学校和6所学校的近200位小朋友共度“六一”国际儿童节。

  10时许,在孩子们嘹亮的歌声中本次活动拉开序幕,孩子们接连登上勇气台,大声喊出自己的心声——“爸爸妈妈,希望你们多回来看看我,我今年都12岁了,和你们在一起的时间还不到一年。”北川八一红军小学的毛家凤大声诉说对父母的思念。来自三台塔山小学的蒋博豪说:“爸爸,我长大了,你就不用再那么辛苦了。”勇气台上有真挚感人的倾诉,也不乏孩子们的童言稚语。“我想告诉我的爸爸,您能不能少玩一点手机。”邓博文小朋友“控诉”爸爸老玩手机却不陪他。来自市特殊教育学校的李莎莎小朋友用手语“说”出:“我们都一样,一样的坚强,一样的全力以赴追逐我们的梦想。”这样特别的心声和他们乐观积极的精神赢得了现场阵阵掌声。

  据介绍,“童心圆梦·与爱同行”自2019年开始已连续举办两届。此次活动的举办旨在让更多的孩子成为“敢说,敢做,敢自我”的新一代少年,也为家庭、学校和社会搭建起深入了解青少年内心世界的桥梁,构筑起绵阳青少年的青春语录,鼓励孩子们积极向上、昂扬自信、勇敢无畏、心怀梦想。

  才艺展示精彩纷呈

  6月1日是第70个“六一”国际儿童节。绵阳市各幼儿园、小学校纷纷开展形式多样的活动,让孩子们在欢歌笑语中度过了一个快乐的“六一”儿童节。

  绵阳外国语学校小学部分板块、多维度举行“六一”国际儿童节庆祝活动,让孩子们徜徉在欢乐的海洋中。在创作活动中,孩子们拿起画笔,表达在祖国妈妈、社会各界的关心下幸福成长的主题。6月1日当天,学校为每个孩子送上了精心准备的礼物,用心用情用爱温暖着孩子们的心。1日晚,“欢庆六一,阳光成长”文艺晚会视频在各班播放。

  同一个节日,不一样的精彩。绵阳市警钟街小学一改传统模式,把庆祝活动搬到线上,举办了以“迎风而歌,大美中国”为主题的第20届校园文化艺术节暨庆“六一”活动。长笛、古筝、笛子、独唱、葫芦丝、舞蹈……视频中的节目全部是单人表演形式,强烈的感染力,让屏幕前的孩子们忍不住跟随旋律或哼唱或鼓掌。“这些录制的节目是学校前期开展个人特长视频展播的优秀代表,同时展播的还有优秀的防疫手抄报、书法作品制作成视频。”警钟街小学有关负责人介绍。

  绵阳中学育才学校组织开展线上线下相结合的庆祝活动,让孩子们尽情地欢唱舞蹈,快乐过节。拉丁舞、古筝表演、美文朗诵……学校提前筹备,把孩子们或是在老师指导下完成、或是自编自导的文艺节目进行录制,在每个班级播放的同时,并通过微信、QQ等新媒体方式,线上向学生家长展现。

  “代理妈妈”相伴过节

  “我的理想是长大了要做一名医生,可以治好多的病人”“我的理想是长大了要当一名警察”……近日,在游仙区魏城镇桂花社区,30余名留守家庭、单亲家庭相聚一起,通过畅想梦想、画出未来、分享蛋糕、赠送礼品等游戏活动环节,让孩子们树立理想、感受温暖,共同庆祝“六一”国际儿童节。

  游戏互动环节中,孩子们高举双手,踊跃上台表演节目或讲述未来的理想。活动中,志愿者不仅引导孩子们畅想未来,还设置了绘画小游戏,通过五颜六色的颜料和丰富的画面让孩子们和“代理爸爸”“代理妈妈”、社区志愿者一起描绘未来。“这些年多亏李妈妈照顾我,让我感受到温暖和爱,我一定好好学习,长大报答李妈妈。”12岁的桂花社区胡艺杰特别感恩多年来一直照顾他的“代理妈妈”李晓英。

  载歌载舞欢乐无限

  在一年一度的“六一”国际儿童节期间,江油市多所学校开展丰富多彩的活动,给留守儿童带去关爱和节日的快乐。

  在江油河口小学,歌声、掌声、欢笑声汇成了一片欢乐的海洋,小朋友们身着节日盛装,载歌载舞。“虽然父母不在身边,但学校就是一个温暖的大家庭,还有社会上的爱心人士关心关爱我们。我一定会好好学习,长大后以优异的成绩回报祖国,回报社会!”留守儿童何明说。

  中坝街道文化街小学以“向阳花开,快乐成长”为主题,开展了关心、关爱少年儿童和留守儿童健康成长的庆祝活动。学校给留守儿童送去了笔记本等节日礼物,鼓励他们要自强自立,扎实学好知识,长大后做建设祖国的有用人才。学校还安排专人走进留守儿童家中,了解孩子们的学习生活情况,让他们学习生活无忧。

  在江油市米其林特殊教育学校,10多名志愿者为孩子们送去玩具、学习用品等礼物,还陪着他们一起玩游戏,让这群特殊的孩子们度过了愉快的节日。

  自编自演其乐融融

  在北川,风雨交加的天气丝毫没有影响广大少年儿童庆祝节日的心情,全县各个小学、幼儿园里,处处欢歌笑语,激情飞扬。

  记者在永昌小学看到,虽然学校没有组织大型的联欢活动,但全校每个班级,都在各自的教室里开展了丰富多彩的庆祝活动。同学们在老师的陪伴下,自编自导自演,用歌唱表达对祖国和家乡的热爱,用舞蹈展示个人的自信风采,用诗朗诵向疫情防控中的勇士致敬,用相声、小品演绎生活中的快乐点滴……

  在关内部分留守儿童较多的学校,热心的志愿者专门赶去与留守儿童一起过节,陪他们唱歌、跳舞、做游戏,一起制作并品尝美食,让孩子们感受到了浓浓的爱与快乐。

  课外书籍传递关爱

  “我有课外书籍和新书包了,太开心了!”儿童节当天,盐亭县富驿镇三岔小学留守儿童和特殊困难学生收到了来自盐亭县妇联志愿者给他们送来的课外书。孩子们拿着崭新的课外书爱不释手,纷纷表示要好好学习,以优异的成绩报效祖国。

  近年来,盐亭县妇联以关爱贫困学生和留守儿童为抓手,促进贫困儿童的身心健康成长。下一步,盐亭县妇联将继续整合社会资源帮助贫困、留守等弱势儿童群体,并积极营造利于儿童全面、健康、快乐成长的良好舆论环境和社会氛围,引导更多的人参与到关爱留守和困难儿童的行动中。

  爱心校服温暖孩子

  “六一”国际儿童节到来之际,连日来,平武县各小学、幼儿园开展了各式各样庆祝“六一”儿童节的活动,让当地孩子们度过了一个欢快的节日。

  在平武县锁江、土城、大印、山峰等偏远学校,分别举行了“浙川东西部扶贫协作(衢江—平武)爱心物资捐赠发放仪式”,平武县妇联代表衢江区妇联将300件崭新的校服分别发到了四所学校的孩子们手中。

  除此之外,平武县北山小学、龙安幼儿园等学校也以各式各样的方式,为孩子们度过了一个难忘的节日。

  图书借阅浸润童心

  6月1日上午,记者从市图书馆了解到,市图书馆正式开放少儿借阅厅,市民可以进阅览厅借阅书籍。

  市图书馆相关人员介绍,考虑到目前疫情防控工作实际,少儿借阅厅从6月1日起有序开放,开放时间为每天9:00—17:00,在疫情防控没有完全解封之前,暂时只提供借还图书服务,不提供在厅内阅览服务。同时,提供自助办证服务,周一至周五可办理读者证押金退付及补办证,双休日、节假日不办理。此外,读者需凭读者证入厅,自觉做好自我防护工作,在厅内挑选图书时间不超过30分钟,厅内读者不超过30人,且彼此须保持1米以上安全距离。

  与法同行“检”护明天

  为给予未成年人更多的关心关爱,凝聚起护航未成年人健康成长的社会力量,6月1日,绵阳市市、县两级检察院积极开展多形式庆“六一”活动。

  市检察院开展了以“同舟共济、检护明天”为主题的检察开放日活动,邀请市人大代表、政协委员及部分中小学校长、幼儿园园长、家长代表共同参加活动,近距离感受检察工作与检察文化,学习法治知识,在检察官们的陪伴下共庆“六一”儿童节。

  三台检察院针对留守儿童缺少亲情呵护、家庭教育和监管等现状,组织开展了寓教于乐的关爱活动,使孩子们在游戏、绘画中对父母多一份了解,过一个开心、温馨的儿童节。盐亭县嫘语心未检团队来到盐亭县经开区实验小学开展“法治阳光,护航成长”主题巡讲活动,以“保护自己”和“预防校园暴力”两方面为切入点,结合同学们的生理、心理和年龄特点,综合办理过的本地案件,为大家送上了一堂蕴含着爱意的法治课。(来源:绵阳晚报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034