主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

春节期间,仙海众多服务人员坚守一线
2021-02-22 15:52:00 绵阳日报社融媒体

春节期间,仙海众多服务人员坚守一线——

在岗过大年 守护幸福保平安

志愿者指导游客申领使用健康码和场所码

  春节期间,仙海旅游度假区接待游客82000余人次,为让广大游客在这里感受优美的自然风光,体验丰富的休闲度假项目,过一个欢乐祥和的新年假期,仙海区采取有力措施,公安、城管、医务人员、环卫工人、志愿者等一线服务人员全员出动、紧密协作为游客保驾护航,实现了旅游市场“安全、健康、有序”的目标。

  “请大家自觉排队扫场所码,配合工作人员测量体温”“请大家保持一米间距排队购票,不要拥挤”“请大家不要野外生火野炊,爱护环境卫生”……当前疫情防控进入常态化,为积极响应国家决策部署,巩固来之不易的疫情防控成果,在仙海景区入口、好运码头、亲水湾、望蜀亭等各人员密集地,随处可见一线服务人员带着喇叭、体温枪、场所码不断提醒游客。

  A公安交巡警:维持秩序守平安

  仙海区节前召开春节安保维稳工作部署会,详细安排了安全监管、疫情防控、打击电信诈骗等工作,做到安全防范未雨绸缪。“我们节前组织了7个工作组,对辖区涉旅企业和加油站、烟花爆竹等危险品经销商的消防、电梯、食品采购、水上游船、疫情防控落实情况,以及景区正在修建的项目、自行车骑游道、亲水栈道等涉及游客的安全隐患进行了拉网式排查,对存在的问题立即整改。”仙海区党工委书记、安委会主任魏魁说,为解决景区节假日停车位紧张的问题,迎宾广场二期停车场也抢在节前建设完成,新增近700个停车位,同时对停车场出入口、景区交通组织进行仔细规划,确保车辆进得来、停得下、出得去。

  “春节期间,我们每天安排30余名警力坚守在景区各交通要道,组织车辆有序进出景区、疏导交通,对景区内部停车场饱满后采取交通管制,引导车辆进入临时停车场,确保景区内部道路畅通。”交警三大队仙海中队中队长邓小丰介绍。据悉,节日期间,该区安排公安、交巡警、治安员1000余人次对国道108、景区大门、迎宾广场、婚庆广场、好运码头、沿湖栈道、望蜀亭、寺庙等重点区域、重点场所开展巡防,及时发现和制止违规行为。“节日期间,我们会同相关部门化解各类矛盾纠纷4起,检查各类旅店、加油站、烟花爆竹经营场所等重点单位24家次,实现了春节期间治安刑事案件、群体性事件及烟花爆竹、道路交通、危化品企业等公共安全事故‘零发生’。”公安仙海分局局长李勇介绍。

  B医务人员:坚守“医”线护健康

  走进仙海人民医院,关于防疫的注意事项和宣传标语随处可见。在预检分诊处,对就诊患者进行测量体温,查验“健康码”,填写“新冠肺炎流行病学调查问卷”,了解近期行动轨迹。在景区入口处、迎宾广场、婚庆广场、志愿服务点等地,医务人员除对进入景区游客进行体温检测外,还提醒游客疫情防控注意事项。“春节期间,我们全员坚守岗位,24小时值班,随时待命接诊病人。”仙海人民医院院长毛移山对记者说,医院每天安排专人在景区公共场所消毒、检测体温、宣讲防疫知识。“坚守岗位,是我们共产党员的责任。”

  C志愿者:热情服务暖人心

  “请不要在野外生火,容易引发火灾,赶快收拾起来……”佩戴红色志愿者袖套的王伟在仙海“网红”景点——望蜀亭一边为游客发放森林防灭火宣传单,一边手持扩音喇叭劝导文明旅游。几天的工作连轴转,声音虽已嘶哑,服务的热情却一点不减。“这些志愿者放弃休息时间,坚守岗位,让我们很感动,我们也应该配合他们的工作。”绵阳市民张林听了志愿者的劝导,主动收起了烧烤的工具。

  在仙海区,像王伟这样的志愿者很多,他们分布在景区人流聚集的不同景点、不同场所,将各自工作与新时代文明实践志愿服务结合在一起,以真情付出、暖心服务为游客打造暖心景区,发扬互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的正能量精神,让“红马甲”服务队成为景区一道靓丽的风景线。

  今年,仙海景区首次列为烟花爆竹“禁燃区”,阖家团圆的除夕夜,志愿服务者依然奋战一线,对“禁燃区”烟花爆竹燃放情况进行巡查,劝导燃放烟花爆竹违规行为,全力推进烟花爆竹禁放工作。

  D环卫工人:岗位过节忙保洁

  春节期间,仙海景区各景点张灯结彩,处处散发着浓浓的“年”味。而对环卫工人来说,春节却是一年中最忙碌的日子。他们与假日无缘,与扫帚为伴,坚守在工作一线,加班加点清理垃圾,为游客营造干净整洁的环境。

  正月初一,记者在迎宾广场、婚庆广场、商业街、亲水栈道、好运码头等地处处都能看到“美容师”的身影,40多名环卫工人实行早中晚全天保洁,加大垃圾清运频次。他们捡拾垃圾、打扫落叶、清理垃圾箱……一人、一袋、一车、一个扫帚,他们在工作岗位上度过了春节。今年69岁的刘仁发从事环卫工作已经9个年头,在这9年里,他每天早出晚归,耕耘在环卫工作第一线。今年春节,他仍和往年一样坚守在工作岗位上:“春节期间,由于疫情原因,就近游客较往年明显增多,垃圾也较往年多些,我们从早上4点就过来打扫卫生,先是用扫帚清扫一遍,再进行不间断保洁,特别是公共卫生间,我们安排了专人值守,希望给大家提供一个舒适干净的环境。”

  为保障春节期间环境卫生质量,仙海区住建局、城管分局、文化旅游服务中心、仙海文旅集团、征鸿保洁公司统筹安排,周密部署,在道路保洁、垃圾清运、环卫督查等方面作了充分准备。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034