主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台:打好招聘“组合拳” 助力返乡农民工就业
2020-03-24 16:06:00 绵阳文明网

  三台县是劳务输出大县,常年外出农民工51万余人。按照以往,早已到了安全返岗、复工就业的时间,但受新冠肺炎疫情影响,目前全县农民工普遍滞留家中。针对这一现象,三台县因势利导,将疫情防控与农民工回引培养、服务保障等工作同安排、同部署,实施就近就业、健康出行“两大行动”,全力保障农民工安全返岗、复工就业。

  推广网络招聘。开展“春风行动”线上网络招聘活动,收集鸿星尔克、翰彬霖等45家企业8154个就业岗位,通过绵阳公共招聘网、三台在线网站、三台电视、手机短信定点推送等方式对企业用工需求、岗位要求、薪资待遇等进行全覆盖宣传,目前累计促成就业1042人。

  

就近务工 

  开展定点招聘。依托33个镇乡设立用工服务点,联同村社干部,通过“重点走访+电话推荐+村广播宣传”等方式,重点推介京东方、惠科等9家市县重点企业830个紧急用工需求,目前已成功招聘入职616人。

 

 重点企业用工招聘

  做实现场招聘。联合市县人社、经(工)信等部门,组织九州电子、梅林、天诚制药等31家企业,在西平、芦溪、塔山等8个乡镇举办“绵阳市电子信息产业重点企业招工招聘会”,现场提供就业岗位3000个,累计达成意向性聘用协议974人;以3月16日至23日为时间节点,邀请省内用工企业47家、岗位6282个,计划在县迎宾广场及芦溪、乐安等6个乡镇举办“助力企业复工复产暨就业扶贫专场招聘会”,目前县城迎宾广场公开招聘会已圆满结束,完成签约211人。

  

在塔山举办重点企业招工招聘会 

  奖励自主招聘。引导中小企业、农民专业合作社、农村电商等农业生产经营主体吸纳登记失业半年以上人员以及因疫情无法返岗的农民工就业,对与农名工签订1年以上劳动合同的企业,给予1000元/人一次性吸纳就业补贴,目前,企业完成自主招聘2300余人。

  推进协作招聘。依托三台县在北京、江浙、广州等地驻外农民工服务机构,与当地企业精准对接,建立企业需求台账,详细掌握当地企业复工复产时间、企业职工名单等信息,并采取“点对点、一站式”直达运输服务方式,有计划有组织的输送人员外出务工,截至目前,已专列输送农民工41批次1063人。

   

返岗专车输送人员外出务工 

  引导自由务工。组织33个乡镇引导外出务工者到乡镇卫生院或社区卫生服务中心完成岗前健康体检24.49万人次;充分利用村村通广播、会议、横幅、标语、公示栏、宣传资料等方式,大力宣传外出务工要做好“戴口罩+测体温”等新冠疫情防护知识,有序组织农民工自行外出务工10.24万人次。

  

外出务工人员健康体检

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034