主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

梓潼:农机闹春耕 省时又省工
2020-03-26 13:44:00 绵阳文明网

  

    春耕到,农机俏。在梓潼县田间地头,农机开始了一年的忙碌,不辞辛劳地来回奔跑,在春耕时节形成一道亮丽的风景线。

  年过花甲的李友林是梓潼县黎雅镇竹林村村民,这几天,他正开着那头“铁牛”,在空地里来回翻耕,为播种大春农作物做准备。

  李友林说:“把土地翻耕后一是可以保证地里不长杂草,二是可以保持土地湿度。过去是人工挖,现在用农机,能减少劳力,缩短劳动时间,很方便。”

  梓潼作为丘区农业县,每年外出务工人员超过十万人,农村劳动力严重缺乏。为此,该县通过广泛宣传,积极发放农机购置补贴等系列措施,鼓励专业合作社、家庭农场、种植大户和农村群众购买适宜的农业机械。并动员专业合作社、家庭农场组织农用机械实行跨区域作业,帮助缺劳户、老弱户抓好春耕生产。目前,全县已购买春耕生产所需旋耕机、耕整机和插秧机等农业机具10000多台。

  梓潼县波涛家庭农场场主裴波涛说:“在春耕生产中主要涉及耕田和插秧,我们根据老百姓的需求,只要老百姓一个电话,就可以开展上门服务。”

  与此同时,梓潼县农机主管部门和农机经销商抽出技术过硬的30多名技术人员联合组成“农机110”服务队,公布42部农机使用服务电话,积极开展进村入户“送技术、送服务到农户”便民服务活动。

  目前,梓潼县已完成水稻制种育秧2万多亩,播种花生11万亩,海椒7万多亩,其中机械化种植达到70%以上,节约成本超过两成。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034