主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳市梓潼县:实施“五大行动” 建设美丽乡村
2020-04-14 11:30:00 绵阳文明网

  3月27日,梓潼县委、县人民政府出台《关于实施“五大行动” 加快推进美丽乡村建设的实施意见》,主要包括在全县开展人居环境整治、村容村貌提升、农村基础改造、产业富民推进、文明乡风培育等“五大行动”。随后,在4月2日召开的梓潼县实施“五大行动”加快推进美丽乡村建设动员部署大会上,梓潼县委书记周琳说:“实施‘五大行动’,旨在深入贯彻党的十九大精神,落实好中央、省、市推进高质量发展要求,加强农村基层治理能力和治理体系建设,深入实施‘文旅兴县、农业富县、工业强县、绿色发展、改善民生和党的建设’六大工程,特别是践行‘绿色发展’理念,全面深化农业农村改革,巩固乡村振兴成果。”

  梓潼因“东依梓林,西枕潼水”而得名,自古有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”的美称,属于丘区农业县,幅员面积1443.92平方公里,总人口38万,辖16个镇(乡)、1个经济开发区,农村占绝大多数,实施人居环境整治、改善群众居住条件尤为重要。《实施意见》提出:“按照‘群众接受、经济实用、维护方便、不污染公共水体’要求,因地制宜推进‘厕污共治’工作。2020年农村户用卫生厕所普及率达到85%以上,完成新(改)建公共厕所39座。”梓潼宏仁镇镇长黄兴说:“宏仁镇将加快推进农村厕所革命,分类推广三格式化粪池、沼气池化粪池等农村户用厕所改造模式,确保全面完成2040户农村户用厕所改造,培育农村群众良好卫生习惯,改善农村人居环境。”

  梓潼县紧围绕建设绵阳后花园目标,科学规划,合理布局,建设好、管理好、经营好城市,努力打造宜居县城,不断提升城市品位和市民的幸福指数。《实施意见》提出:“持续推进文明城市与国家卫生县城创建,不断提高城市形象和水平;2020年成功创建第五届四川文明城市;启动国家生态文明示范县创建;持续开展文明实践志愿服务活动,引导群众破除陈规陋习,培育尚节俭、重科学、崇美德的良好风气。”3月23日,梓潼县城市管理综合执法正式启动。综合执法局副局长李波说:“将认真按照‘五大行动’要求,严格综合执法,重点开展交通秩序整治,依法严厉打击非法营运,严厉查处乱停乱放、超员超载、违章通行,全面清理城区内各类占道经营等违法行为。”

  梓潼县实施“五大行动”加快推进美丽乡村建设指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十一届三次、四次全会,市委七届八次全会,县委十二届十七次全会精神,牢固树立绿色发展理念,大力实施乡村振兴战略,不断提高乡村治理水平,完善乡村治理体系,推进梓潼农村高质量发展,不断满足人民群众美好生活的需要,为推动四川丘区经济强县和绵阳后花园建设再上新台阶作出新的贡献。利用一年时间,实现农村山水林田湖系统治理和农业农村环境突出问题治理取得阶段性成效,探索形成一批可复制可操作的先进经验,再经过一年努力到2021年,农村人居环境明显改善,基础设施和公共服务短板基本消除,农业现代化水平不断攀升,乡村旅游蓬勃发展,基层治理能力提升,体系完善,文明乡风不断彰显。

 

编辑:站点管理员

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034