主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

梓潼:乡村旅游打造“四季旅游”新业态
2020-06-24 14:25:00 绵阳文明网

  2019年,连接梓潼县卧龙镇千佛崖和牛头山现代生态循环农业产业园的旅游公路已建成。牛头山现代生态循环农业产业园已流转林坡地约5000余亩,打造“三山、三水、三国”融合发展的现代生态农业产业园。2020年,按照国家级现代农业产业园区和3A级景区建设标准,坚持提效一产、提速二产、提升三产,着力调结构、补短板、促转型。卧龙镇党委书记邓辉说:“将配合园区积极争取专项债券资金和世行贷款长江上游森林生态系统恢复项目等各级涉农、旅项目资金,支持牛头山现代生态循环农业产业园实施‘研学+民宿’乡村旅游基地项目建设,并以此辐射周边群众,共同发展现代观光农业。”

  梓潼属于典型的丘区农业县,气候适宜,农业资源丰富,该县结合深化农村体制改革和实施“农业富县”战略,按照“一乡一业,一村一品”的发展思路,大力发展生态农业。全县建立现代农业基地71万亩,其中“蜜柚、生猪、蛋鸡、水稻制种”位列全省四个第一,这些丰富的农业资源为实施乡村旅游项目提供了有力保障。

  梓潼县坚持农旅融合,着力发展乡村旅游。按照“一线一景、一乡一品、一村一色”发展思路,全面构建“乡乡有旅游项目、村村有旅游特色”的乡村旅游发展格局。通过将传统优势农业生产与现代观光旅游相结合,建设以展现优美景观和独特田园风情为主题的观光型乡村旅游,以收获体验为主的参与型乡村旅游,以乡村民俗、民族风情以及乡土文化为主题的展示型乡村旅游、以高科技种养为核心的参观型乡村旅游、以户外休闲为主题的度假型乡村旅游五大类型,精心打造集“生态农业示范、乡村美景休闲、梓潼特产展示、汉族民俗传承、农耕文化体验”于一体的乡村旅游基地,建设“一纵一横”乡村旅游观光通道,为实施乡村振兴战略提供保障。目前,石牛镇桃花节、长卿镇龙虾节、宏仁镇李子采摘节、许州蜜柚采摘节等二十多个独具特色的乡村旅游节逐异彩纷呈,吸引了众多游客前来观光旅游。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034