主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

盐亭:创新基层治理 打造产业兴盐“西陵”新格局
2020-07-24 14:19:00 绵阳文明网

  近年来,盐亭西陵镇不断探索创新基层治理新模式,以三河村为代表的村党支部引导素质高、能力强、有威信的老党员组建设立了“孝老敬亲”基金来帮助病残老人,每月定期组织全村老年人吃一次坝坝宴,集中开展一次活动,并成立了政策宣讲队、社情民意畅达队、矛盾调解小分队、环境整治志愿队、邻里守护爱心队、老年活动健身队等6支工作队,形成了“1116”凝聚群众工作法,把群众力量凝聚起来,自己管理自己,自己服务自己,自觉参与新农村建设,探索出了党建引领基层社会治理的一条新路子。

  “我们不断把基层治理成效转化为乡村振兴的新动能,紧扣县委‘产业兴盐’战略,按照‘4+2’农业产业体系,扎实推进以盐蓬路产业示范带,龙高路、五高路、高彭路产业示范区和丝源桑海现代农业园区的‘一带三路一园区’建设。”西陵镇党委书记张建雄说。

  激发新乡贤热爱家乡、建设家乡的激情,打造规模逾1000亩,集设施农业、观光农业、文化农业、科技农业、智能农业、生态农业为一体的杂柑种植园区。

  “我们‘招、引、用’并举,引入市场主体,建设1000亩‘丝源桑海’、2000亩藤椒产业、800亩小龙虾大闸蟹养殖场、600亩红椿种植基地、9处28个单元生猪代养场。”

  下一步,该县将进一步总结提炼乡村治理的好做法、好经验,并在全镇进行推广,继续探索创新基层治理新模式,按照“公司+农户”、“合作社+大户”等模式,大力发展贫困村产业,实施“一村一品”战略,打造产业兴盐“西陵”新格局。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034