主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

绵阳游仙:共商“居民公约” 点燃群众参与社区治理热情
2020-10-10 10:33:00 绵阳文明网

  这几天,四川省绵阳市游仙区石马镇解放社区十分热闹。在社区党委、居委会的带领下,社区“居民公约”征求意见居民坝坝会已经举行了好几场,社区群众踊跃参与,纷纷提出自己的看法和建议。

  为做深做实镇村建制调整改革“后半篇”文章,切实提高发展质量,增强服务能力,提升治理效能,石马镇围绕“党委的重点工作在哪里,党建的引领作用就发挥到哪里;党员群众在哪里,党的组织和工作覆盖就跟进到哪里;共建共治共享的需求在哪里,基层党建创新实践就推进到哪里”的工作思路,积极探索基层社会治理既有力度又有温度的新路径、新方法,全方位打造共建共治共享的新时代基层社会治理新生态。

  

  居民积极前往居民公约征求意见坝坝会建言献策

  据介绍,2020年8月,游仙区委组织部、区民政局将石马镇解放社区作为推行“村规民约”试点单位,首先启动“村规民约”制定工作,以村规民约的制定、执行、监督、内化为切入点,定规矩、转观念、改陋习、树新风,激发居民共同参与社区治理激情,进一步提升乡村治理水平,释放更多镇村建制调整改革红利。

  

  游仙区委常委、组织部长唐兴万到解放社区指导商议“村规民约”制定工作

  入户收集意见,让每位居民都能参与公约制定

    “如何制定出切合实际的居民公约,群众说了才算。”为确保居民公约制定工作落地落实,石马镇党委、政府主要负责人深入实地指导,严把组织关、征求关、制定关、审核关,明确指出“充分征求群众意见”是第一要义,保障每一位居民都能积极参与进来建言献策。

  

  居民公约制定工作讨论会

  今年村级建制调整改革,石马镇解放社区由原甘泉社区和原解放村合并而成,解放社区位于石马镇场镇核心区域,辖区有12个村民小组,3个拆迁安置居民点,居民达2600余户、5700余人,流动人口约3000余人,临街商铺有200余家,是典型的城乡接合部社区。连续10多天来,社区干部走街串户征求居民意见,起初仅有少数居民提出建议,经过社区干部反复沟通,大家明白了制定《居民公约》的重要意义,主动走进居委会表达自己的意见。

  通过上门入户、小组微信群、召开居民小组会、社区坝坝会等方式,共征集群众“文明出行”“规范经营”等建议190余条。并以问题为导向,紧盯普遍存在的“婚丧大操大办”“乱搭乱烧”等社区治理的难点堵点,经过前后20余次的反复易稿,运用“一条一事”的形式和通俗易懂的语言,逐步细化和明确村规民约,最终制定了居民公约(草案)待社区居民共同表决。

  

  解放社区召开制定居民公约征求居民意见居民大会

  9月19日,石马镇解放社区《居民公约》经过800余名户代表现场讨论,举手表决,正式获得通过。

  实行积分管理,让履行居民公约成为行动自觉

  科学制定居民公约是基础,有效落实居民公约是关键。针对社区过去一些难管难治的现象,除了将行为规范写入居民公约,完善的执行规则必不可少。

  为了维护居民正常的居家生活、工作秩序,推进社区共治共建共享,石马镇解放社区将采取“积分管理”的方式约束居民行为。由解放社区党委、居民委员会主导并授权成立的“解放社区履行《居民公约》督导小组”具体负责社区居民执行情况的督导、检查与考核,并与户代表签订履行《居民公约》承诺书,让履行居民公约的思想自觉逐渐成为行动自觉。

  社区居民户代表张朝全签订履行《居民公约》承诺书

  “每户家庭的基础分为60分,对表现突出的好人好事可加分至100分;对表现差的、造成负面影响较大的可减至0分。”解放社区工作人员解释道:“在每年11月底前由居民自主申报、居民小组推荐、督导组入户和依据日常记载核实,上报社区评定。年底将以户为单位,将其优、劣和得分情况采用红黑榜、微信、QQ群、LED等进行公示,让社区居民学有榜样、赶有目标。

  构建和谐社区,让群众拥有更多获得感幸福感

  目前,居民公约里的“经商摆点讲规范,行车过街莫乱窜”“公共区域莫晾晒,遛狗不牵把人害”等涉及热点问题的语段已经成为居民们脍炙人口的诗篇,逐渐成为了老百姓内心自觉自愿遵守的“共同约定”。居民公约的出台也解决了社区居民日常生活中的一些烦心事、复杂事,曾经堆满杂物的楼道被清理干净整洁,交通路口的不文明出行行为也没有了。与此同时,居民参与自治的热情逐渐高涨,更多的居民自愿加入社区志愿服务队,成为奔走在社区交通路口、背街小巷、居民院落,进行“交通文明劝导”“环境卫生巡查”的一道风景线。这些落在实处的举措,让百姓逐渐感受到社区风貌发生的新变化,有效调动了他们参与家乡建设的积极性、主动性和创造性。

  “巩固镇村建制调整改革成果,写好‘后半篇’文章,构建基层温馨和谐的社区大家庭,让群众获得感幸福感更有保障。下一步,我们会把解放社区的好做法、好经验推广至各个村(社区)。”石马镇党委书记贾东介绍到:“通过我们精心制定的居民公约,结合下一步扎实的宣传落实,一定能够不断提升居民素质,提振基层治理能力和治理水平,建成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,进而实现社会的和谐稳定文明。”(来源:学习强国四川学习平台)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034