主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
绵阳仙海:营造放心舒心消费环境 助力打造国家级旅游度假区
2024-06-28 14:45:00

  “我们周末经常来这边玩,这里好耍的、好玩的、好吃的多……”近日,带孩子到绵阳仙海游玩的陈女士说。 

  近年来,仙海旅游市场不断规范化发展,游客体验感和满意度大幅提升,离不开持续的监管和治理。绵阳市市场监管局仙海分局以营造放心舒心消费环境为目标,聚焦规范旅游市场价格秩序、全面提升服务质量、强化市场监管领域安全监管等方面,为仙海打造国家级旅游度假区注入了强劲动力。 

2.jpg 

打造价格诚信承诺体系 让消费更放心 

  近日,游客发现仙海景区的部分商家门口新增了一块“价格诚信承诺店”的牌子,挂牌的商家都会明码标价,让游客吃、住、玩都很放心。 

  据了解,目前仙海是绵阳首个推行价格诚信承诺的景区,商家获取“价格诚信承诺店”的授牌需要经过辖区市场监管部门对其资质进行严格把关和审核,同时还需要进行价格诚信承诺公示并签名承诺。 

  亲水湾沙滩乐园作为仙海的热门景点,是仙海第一批获得“价格诚信承诺店”授牌的商家之一,悬挂承诺店标识后,景区人流量以及游客满意度都有所提升。负责人邱志强表示,以后会继续严格按照承诺公示诚信经营,自觉遵守相关规定,认真履行明码标价义务,为消费者提供公平交易条件,拒绝价格欺诈等价格违法行为,以规范管理、诚信经营来吸引消费者。 

1.jpg 

  为建设价格诚信旅游景区,市市场监管局仙海分局联合区文旅中心、区经发局等部门,每月定期为旅游从业人员进行培训,包括明码标价、价格合理、诚信经营等内容。仙海分局还向广大商家推广规范的价牌、价签以及价目表,现场指导商家将价格、规格、计价单位等信息在显眼位置进行公示。 

  仙海将进一步推行价格诚信承诺公示,争取对景区内的大型酒店民宿、餐饮店、游乐景点等做到全覆盖,发挥示范带动和引领作用,不断规范旅游市场价格秩序,打造放心舒心的旅游消费环境。 

3.jpg 

维权服务提档升级 让体验更舒心 

  到仙海游玩,遇到消费纠纷怎么办?仙海分别在游客服务中心和亲水湾沙滩建立了消费维权服务站

  “消费者如果遇到消费纠纷,想要投诉维权,可以直接在消费维权服务点寻求帮助。”市市场监管局仙海分局的工作人员介绍,消费维权服务站能够快速回应游客诉求,高效处置并化解涉旅投诉,让消费投诉在景区内解决,全力保障游客合法权益。 

  为践行消费调解“枫桥经验”,市市场监管局仙海分局与区司法、文旅部门建立了市场监管领域消费纠纷联调联处机制,除了线下的投诉渠道,消费者也可以直接拨打12315或者12345进行投诉。工作人员一般会在24小时内做出处理决定,确保消费者的投诉均得到妥善处理。 

  “今年以来,投诉数量下降近30%,消费纠纷调解成功率达98%,消费者旅游、购物体验得到明显优化。”市市场监管局仙海分局执法人员说。 

 

设置“红黑榜” 绷紧“安全弦” 让游玩更安心 

  近日,市市场监管局仙海分局公布了一期特种设备“两个责任”落实情况“红黑榜”,对辖区落实特种设备“日管控、周排查、月调度”制度较好的3家特种设备使用单位以“红榜”的形式进行通报表扬,某酒店因为日管控制度落实不到位、安全员履职不到位,被列入“黑榜”并进行了曝光。 

  今年以来,市市场监管局仙海分局开展特种设备安全检查专项行动,实施特种设备“两个责任”落实情况“红黑榜”公示制度,要求落实“两个责任”较差的单位加强员工培训,安排专人负责,尽快完成整改。仙海分局将对整改情况开展“回头看”,对整改不力的予以行政处罚。 

5.jpg 

  节假日以及赛事活动期间是仙海景区人流量最大的时候,食品、药品、特种设备等安全保障至关重要。节前及节日期间,市市场监管局仙海分局加大检查力度,强化值班值守,对辖区餐饮、药店、酒店民宿、特种设备经营及使用主体开展全覆盖检查,重点围绕场所经营资质、工作人员健康证、食品卫生安全等事项,紧盯特种设备使用单位设备维保记录、操作人员持证上岗、设备定期监检、警示标志张贴等情况,以有力措施护航景区安全,让游客住得安心、吃得放心。 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034