【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州区深入推进文明城市建设纪实
发布时间:2017-08-28 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  一座城市能够不断发展,最根本的力量源自不断传承的城市精神。

  撤县设区以来,文明城市建设在安州区已不再只是目标,更不是一句口号,它是人们的一举一动,是城市的一草一木。如今,走进安州区的大街小巷,满眼整洁清新、道路通畅;公交车站排队礼让成为常态,市民的幸福指数节节攀升。更为重要的是,借助文明城市建设,进一步增强了安州区的软实力和综合竞争力。

  宜居,最大的民生幸福

  在市民眼中,安州区一天天在变化,一天天在变美。

  自去年撤县设区以来,“道德模范”、“身边好人”评选和“清洁家园”“村规民约入我心”主题活动有序进行,实实在在的城市变化呈现眼前:桑河路、辽安路、秀茶路等路段一片片色彩斑斓、错落有致的绿化景观带随处可见;新建的安州客运站投入使用,城区滨江西路、文星大道、淘金大道三条市政大道全面竣工……在这些抬头可见、触手可及的变化中,安州越来越宜居。

  与文明同频共振的,还有民生福祉的改善,安州区始终把群众需求作为“第一信号”,把群众满意作为“第一标准”,贯穿文明城市建设始终。目前,“零障碍”服务在安州区深入推进,老百姓办事看到的是笑脸、感受的是效率、享受的是服务;投入120余万元,新铺设城市照明电缆线路13500米,检修更换灯具恢复亮灯2500余盏……这一批批项目,促进城市面貌、公共秩序、社会服务等诸多方面有了明显提升,让群众切实感受到文明城市建设带来的新变化。

  “这样的文明建设只惠民、不扰民,我们支持。”安州区群众对文明城市建设的支持率、参与率、满意率持续走高。

  文明,每位市民的坚守

  市民是城市的主体,也是城市文明的受益者。他们发自内心的支持和参与,成为安州区文明城市建设工作的原动力和生命力。

  8月7日,微信朋友圈被这样一条信息刷屏:“安州区全域无垃圾,我接棒,我保证:无论在哪里,都爱护公共卫生,不随手扔垃圾,不随地吐痰,热爱环境,从我做起……”不少安州市民在网上传递“文明接力棒”。

  在日常社区活动中,一个个社会“文明小细胞”被激活。“签了承诺书,就要遵守文明公约。”在花荄镇益昌社区,社区居民自发签订承诺书,为演绎社会大文明贡献力量;在民生小区的宣传栏上,社区居民用笔绘制出一幅幅文明城市建设手抄报,引导身边人讲文明树新风,争做文明绵阳人……

  在安州区,建设文明城市犹如一场“幸福风暴”。利用“网上+线下”,广泛开展文明城市建设宣传,让市民积极参与文明城市建设,成为城市文明的倡导者、践行者、传播者和监督者。在全区发放印制有公益宣传内容的扇子、手袋等宣传品,印制《致全体市民的一封信》并录制成音频,由各社区志愿服务深入公共广场、主要街道、各居民小区进行宣传播放。

  不仅如此,安州区还以打造社会主义核心价值观主题宣传示范点为示范辐射,利用建筑围挡、繁华街道、客运站、公交站亭、室外大屏等广泛刊载公益广告,让社会主义核心价值观宣传成为绵阳城市新区一道亮丽的城市风景。

  温暖,城市的幸福底色

  从盆景到风景,从风景到风尚,安州区群众用实际行动,践行着“向上、向善、向美”,涌现出一大批学雷锋志愿服务组织和先进典型。截至目前,安州区共有141个各类志愿者服务组织、11000余名志愿者投身文明城市建设。

  连日来,在“清洁家园”主题活动中,安州区千余名志愿者深入主次干道、社区、小区居民院落,弯腰伸手、挥汗劳动,扮靓了城市形象。炎炎烈日下,一个穿着红马甲的小小身影在人群中格外抢眼,8岁的曹骏睿当天在妈妈带领下也参与到志愿活动中,清理起杂草来格外卖力。

  在安州区,以“暖冬行·爱传递”“汇聚志愿力量,建设美好家园”“文明安州·你我同行”文明交通劝导为主题的各种志愿服务活动中,时刻都有志愿者传递幸福文明“接力棒”的身影。

  近年来,安州区志愿服务活动蓬勃开展,内容日益丰富、领域不断拓展,在提高公民道德素质、培育社会文明风尚方面发挥了重要作用,成为新形势下加强精神文明建设的有力抓手。

  就这样,居住在城市每个角落的市民,或主动为之、或响应倡导,在城与人的良性互动中,渐次提升着城市文明。

责任编辑:赵文静