【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州区客运站着力擦亮文明城市“窗口”
发布时间:2017-09-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  戴着红袖套引领乘客上车的司机、热情为旅客答疑解惑的志愿者、随时保持车站卫生的保洁人员、触目可见的文明宣传标语……8月31日,记者走进安州区客运站,见证了这一城市“窗口”的优质服务。

  “你好,请问一下厕所在哪里?”昨日12时许,一名中年旅客捂着肚子跑到志愿者面前问道。“您好,出门右拐就到!”志愿者热情地答道。类似的场景在安州区客运站已成为常态。

  去年12月完成设施设备的改造升级后,安州区客运站以全新的面貌投入使用。在客运站大门左侧,“学雷锋志愿服务站”几个大字格外醒目,每天从6时到18时,志愿者随时待命。“除了咨询类似厕所等方面的问题,还有很多人咨询乘车路线、时间等。”一名正在执勤的志愿者说,“因为我们这里景点多,很多人前来旅游。只要游客有需要,我们都会为他们提供方便快捷的乘车路线。”

  记者看到,服务台不仅摆放着许多宣传资料,包括交通运输安全知识、文明城市建设知识、微信购票须知等,还摆放着两个便民服务箱,箱子里备着藿香正气液等常用药物、针线、老花眼镜等。

  除了“学雷锋志愿服务站”提供热情周到的便民服务之外,客运站专门还在候车区内准备了母婴候车室,房间虽然不大,但单人沙发、婴儿车、婴儿床、充电插座、垃圾桶等一应俱全。“我们设置母婴候车室是为了方便一些妈妈给孩子喂奶,同时给婴儿提供一个休息的地方。”客运站安全科相关负责人说。此外,客运站还为旅客准备了行李推运车、轮椅等工具。

  为进一步提升服务品质、完善服务内容,安州区客运站以建设“法治示范车站”为目标,积极开展各项创建工作。坚持在每月两次的安全生产分析例会、职工安全教育培训会上组织全体员工学习相关法律法规,增强员工们的安全意识。

  客运站还专门设置了法律援助工作站和调解工作室,积极帮助旅客解决乘车途中遇到的各种烦心事。“设置法律援助工作站和调解工作室,就是希望有专业的人员第一时间对发生的各类矛盾纠纷进行有效处理,并为有需要的旅客提供法律服务,营造文明和谐的出行氛围,让旅客身心愉快地踏上旅途。”据客运站相关负责人介绍,去年春节期间,两位旅客一前一后排队买票,由于玩闹等原因,后面的旅客不小心踩了前面旅客的脚,两人因此发生激烈争吵,互不相让。眼看双方快要动手了,客运站调解工作室工作人员当即进行调解,使冲突双方相互道歉和解。

  “这个客运站的服务确实周到,让我们的心里觉得很温暖。”一名从外地来绵阳旅游的游客对记者说。

责任编辑:赵文静