【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州区地税局:特色文化“反哺”业务 惠民便民
发布时间:2017-09-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,安州区地税局以文明单位创建为主旋律,强化机关文化建设,打造独具特色的地税文化,并取得丰硕成果。2002年安州区地税局被授予四川省文明单位、2009年被中央文明委评为第四届“全国精神文明建设先进单位”、2015年启动全国文明单位创建工作……6日,记者来到安州区地税局,感受了这里独特的税务文化。

  走进安州区地税局税务服务大厅,若干幅与税务相关的书法作品跃然眼前,但凡前来办事的群众,都会靠近多看几眼,大厅内,热情的导税服务员耐心地为办事群众讲解办税流程,纳税人有序地在自助办税终端设备前办理业务,一些等待办事的群众在大厅内可以享受免费无线网络、读书看报等服务,办税窗口,工作人员有条不紊地为纳税人办理各项业务。

  记者沿楼梯而上,楼道两旁是安州区人文历史主题专栏以及各种党建文化、廉政文化宣传栏。工作人员告诉记者,设立主题文化墙,其目的是让党员干部时刻谨记为人民服务的宗旨;越过二楼来到三楼,诗词歌赋尽入眼帘,内容与税务工作相关,主要以劝诫工作人员扎实工作为主题,据工作人员介绍,税务文化就扎根在这些字里行间,隐藏于文化主题宣传专栏之内,税务人每天都沉浸在这样的文化氛围之内。”

  为了营造更加浓厚的学习氛围,安州区地税局还专门设立了文化展示厅,通过“税之脉”、“税之魂”、“税之规”、“税之韵”、“税之果”五个板块全面展示安州地税自成立以来文明建设取得的丰硕成果。同时,还不断拓展员工学习方式,建立了藏书2000册的安州区图书馆地税分馆,坚持理论与实践相结合,围绕税收工作中的热点、难点、焦点问题,邀请专家教授开展专题讲座、进行理论研讨,形成全员学习、终身学习、自觉学习的浓厚氛围。

  “作为窗口单位,怎样为群众服好务,也是考验我们文明单位创建的一大指标。为了方便群众办事,提高服务水平,打造安州地税服务品牌,我们采取“互联网+税务”工作模式,推行手机办税等多元化办税方式,让纳税人足不出户即可办税。”安州区地税局一工作人员说。记者在大厅外的自助办税终端前看到,时不时有市民前来办理业务,刚办完业务的周女士告诉记者:“通过自助终端办税不用排队,节省了时间,太方便了。”

  安州区地税局相关负责人告诉记者:“大力推进单位机关文化建设之后,文化反哺业务的效应得到显现,尤其是引入‘互联网+税务’工作模式后,我们的工作效率得到了提高,办事群众对我们的满意度也有了提升,一举两得。”

责任编辑:赵文静