【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州区组织开展区级文明村测评验收工作
发布时间:2017-12-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  11月21-30日,由区文明办主任李大勇、副主任董健波分别带队,组织区文明办、创建办相关工作人员参加,深入各乡镇开展区级文明村测评验收工作。

  此次测评验收采取听汇报、实地查看、查资料的方式,共对全区18个乡镇申报的72个区级文明村进行了实地考核验收,重点检查文明村创建组织领导、创建活动、人居环境、文化生活、乡风民风五个方面的工作开展情况。

  验收组严格对照《区文明村测评体系标准》要求,每到一个申报村,沿途查看了农村环境综合治理和村容村貌;在村委会阵地,重点查看了文化服务中心、农家书屋、志愿服务站点等村精神文明阵地建设情况和社会主义核心价值观、道德法制及科普、村规民约、家风家训等创建宣传氛围营造情况;深入村民家中,现场查看了文明家庭、星级文明户、好公婆、好儿媳等文明细胞创建和评选挂牌情况,并与村民交谈,现场征询村民对创建工作的意见和评价。在实地检查的同时,验收组一并听取了镇乡和村两委负责人的情况汇报,查阅了相关工作资料,并结合申报村的实际情况,对创建工作提出了针对性的指导意见和建议。

  开展区级文明村创建是区文明办贯彻落实区委“全域创建”理念、推进幸福美丽新村建设的有力举措。旨在通过开展文明村创建,不断提高农村群众文明素质和农村精神文明建设水平,通过文明村的示范带动,营造文明乡风,提高村民幸福指数,构建“业兴、家富、人和、村美”的社会主义新农村。

责任编辑:赵文静