【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
汇集志愿力量 建设文明安州
发布时间:2018-01-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  2017年,安州区切实把志愿服务工作作为深化精神文明建设的重要载体,不断创新志愿服务工作思路、方式、内容等,落实落地工作成效,使其成为广大群众的文化自觉和行为自觉,成为推动社会进步、建设文明安州的力量源泉。

  一、“三创新”强力激发志愿服务工作新活力

  (一)创新工作平台,拓宽志愿服务工作路子。一是狠抓阵地建设,做实基础平台。全区形成了横向到边、纵向到底的志愿服务网络,成立志愿服务组织158个、站点248个,建立了一支具有12000余人的庞大的志愿服务队伍,较去年增加6000余人。重点发挥了“图书馆”“文化馆”“博物馆”等10余个公共文化设施的社会教育功能,使之成为汇集志愿力量、弘扬志愿精神的重要阵地。每个服务站均做到了场所规范、标识明显、制度健全、档案规整,常态化开展了“送文艺”“读书日”等大中型志愿服务活动50余次,参与志愿者达1000余人次。二是着力打造特色品牌,做强典型引领平台。注重挖掘各地各部门各行各业的特色和优势,推出了一批新闻宣传品牌:其中“奶奶,我陪你一起违章过马路”“吊臂交警路口执勤”感人志愿故事被中央媒体人民网、中国新闻网等转发,视频点击量达873万次;打造了一批志愿服务品牌:“文明安州,你我同行”“每月一主题志愿服务”“志愿服务进社区”“交警+志愿者文明交通劝导”等,形成了典型引领的浓厚氛围。三是着力互联网+志愿服务,开拓建设网络平台。充分发挥志愿服务网、微信、微博、QQ群等新媒体的优势,做实网上注册登记、网上宣传、网上评论、网上评星评优等工作,大力开展“码上学雷锋”“网上学雷锋”等志愿服务活动。

  (二)创新供需对接机制,做实志愿服务工作方式。一是首抓需求采集。依托社区居委会、街道办、社区志愿服务站等基层组织,通过实地走访、网络留言、问卷调查等形式,定期采集居民群众的志愿服务需求,共采集整理需求1000余条。二是做好服务公示。通过志愿服务站点菜单式公示志愿服务内容、志愿服务队伍、志愿者招募流程等,通过各站点、网络平台公示采集到的服务需求种类、需要人数、服务时间、服务地点等,吸引符合条件的志愿组织和志愿者加入,以此方式招募志愿者2000余人。三是利用好志愿服务信息平台。依托志愿服务网,以“项目招募”“志愿者注册”“项目地图”“志愿者组织地图”等板块为主要阵地,实现需求者快速找到志愿服务队伍、志愿者快速找到帮助对象。切实解决了“服务愿望”和“居民需求”有效对接,年度内成功对接900余对。

  (三)创新激励保障机制,培育志愿服务力量之源。一是加强精神激励。2017年度,安州区评选出了5个优秀志愿服务社区工作站、3个优秀志愿服务项目、38个优秀志愿服务组织、51名优秀志愿者。向市上推送志愿服务先进典型5名,获得市表彰十佳志愿服务组织1个、十佳志愿服务社区1个,切实激发了志愿者的内生动力。二是补充物质激励。各级志愿服务组织逐步建立完善志愿服务回馈制度,根据各志愿者的服务时长,开展积分制和星级认定活动,积分志愿者可以凭积分数在爱心超市换取相对应的礼品(牙膏、洗衣粉等),星级志愿者凭等级可按需享受相应的兑换服务及就业、就医、参军等方面的倾斜和优惠。“爱心超市”兑换人次420余名,兑换物品1176余件,为星级志愿者推荐就业7名,参军1名,购买保险74名等。三是落实保险保障。为注册志愿者购买了必要的意外伤害保险,我区为注册志愿者购买了保险近1000份,减少志愿者从事志愿服务的后顾之忧。四是争取资金保障。一方面是加大了财政对志愿服务的资金投入力度,另一方面建立了多元化的筹资机制,如志愿者李桂刚引进了“浙江千训基金会”帮扶金额超过160余万元,爱心协会积极联系民间爱心团体、爱心人士筹措志愿服务资金10余万元,等等。

  二、“三贴近”着力突显志愿服务社会实效

  (一)贴近实际,志愿服务更接地气。选择符合实际需求的志愿服务活动,做到提前部署、规划,以取得服务实效。针对 “十大金婚老人”评选活动开展了义诊志愿服务活动。针对“雎水踩桥日”民俗活动,开展了清理河道垃圾志愿服务活动等。

  (二)贴近生活,志愿服务为民所需。以最基本的生活“吃、穿、住、行”为出发点,全方位、多层次打造了“文明餐桌”“送温暖”“清洁家园”“文明交通”等便民利民的志愿服务。且实效显著:年度内文明用餐受教育面达50000余人次,为弱势贫困群众发放物资达20000元人民币,纠正不文明交通行为1000余人次等。

  (三)贴近群众,志愿服务群策群力。坚持群众主体导向,志愿者要从群众中来、志愿服务要深入群众中去。组织开展了大型群体性志愿服务活动,其中“文明安州,你我同行”志愿服务活动参与达10000余人次,“7月到9月集中志愿服务活动”参与达12000余人次,受益群众达90000余人次,切实让志愿服务取得了实效。(安州区文明办)

责任编辑:赵文静