【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州区千佛镇老望沟村脱贫攻坚见闻
发布时间:2018-08-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  炎炎夏日,记者来到安州区千佛镇老望沟村采访。连绵起伏的青山,在太阳的映照下生机勃勃。在村里的入口,助推脱贫攻坚的标语牌高高悬挂,新硬化的通村公路一路延绵到村庄深处,专运农特产的水泥路和“泥碎路”直通田间地头,许多农户的屋舍修葺一新,地里种上了黄连、重楼等中药材,不时有土鸡悠闲地穿梭其中。嬉闹的孩童三五成群、你追我赶玩着游戏,清脆的笑声在村里回响。

  “现在日子有奔头了,在家里就能致富。”48岁的村民范晓林望着抢食的鸡仔,脸上满是感激,“多亏帮扶我们的扶贫干部!”前年这时候,他全家4口还为了生计发愁,天天算计着大儿子每月所需的生活费、学习费,是典型的建档贫困户。对口帮扶的安州区教体局了解到他家情况,免费送来30只鸡苗,还提供了饲料、技术。如今,范晓林家一年出栏跑山鸡达1000只,年收入3万多元,日子越过越活泛。

  老望沟村,交通不畅、地势偏远、产业薄弱,属省级贫困村落。2014年,村里尚有建档立卡贫困人口33户95人。

  一番调研后,帮扶干部们发现,道路不通是村里贫困的主因,但根源还是产业单一。帮扶干部开出了一味治标又治本的“药方”——“三驾马车”助力脱贫攻坚。

  “一是通过党员示范带头、农民夜校等,从思想上解决村民不想致富、不敢创业的问题;二是每年两次为贫困户免费提供鸡苗,当年可见效益,并通过补贴村民种植中药材和农家旅游项目发展乡村旅游,实现稳定增收;三是完善基础设施,打通贫困‘拦路虎’。”驻村第一书记卿波解释。

  该村设立了老望沟村“林下跑山鸡”项目办公室,还实施了“集中+分散”的养殖新模式,党员干部带头,纷纷开始养殖“林下跑山鸡”。“尝到了甜头,除了每年赠送的,村民还开始自购鸡苗,扩大养殖规模。我们还引进了企业入驻,签订订单养殖三处共计2500只,预计今年,千佛山林下跑山鸡养殖年内可达近万只。”卿波说。

  在发展产业的同时,帮扶单位该区教体局也多方争取资金,投入总计287万元,提升老望沟村的整村风貌,完善基础设施。

  老望沟村紧邻千佛山漂流入口,借助村内村外交通发展的东风,在村党支部的带领下,6户村民成立了互助性质的“老望沟村农家旅游接待协会”,通过集体打造、统一培训,将优势资源整合,户均增收达3万元。

  昔日的贫困村,渐渐褪去贫困的色彩,朝着四好新村的目标前进。卿波表示:“现在,村里还剩贫困群众5户15人。必须再加把力,稳步拓展产业规模,今年整村摘帽,妥妥的!”

责任编辑:赵文静