【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州以专项治理为契机 为脱贫攻坚保驾护航
发布时间:2018-09-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “感谢你们的关心,9月份我们家就能领取低保金了,经济宽裕了一些,儿子的病再苦再累我也会给他治。”日前,安州区宝林镇印盒村4组村民李勇握着前来开展二次交叉清查的干部的手,不停感谢。

  纳入低保,对于李勇而言,是一项实实在在的惠民福利。李勇今年46岁,儿子患有先天四肢痉挛性脑瘫,女儿刚上中学,一家人就靠他打点零工,生活十分困窘。

  今年7月初,在开展“一卡通”专项整治工作中,清卡小组了解到这一情况后,经过村组和有关部门协调,在村民投票同意增补后,为李勇办理了低保。“在本次‘一卡通’专项整治中,区纪委监委要求,不仅仅是理清惠民资金去向,还要发挥民情探头作用,将群众的困难或者需求反馈回来及时处置,做到既当‘监督者’,又当‘贴心人’。”河清镇纪委书记应莉表示。

  这只是安州“一卡通”专项整治工作的一个缩影。近期,在安州区乐兴镇民生村,该村纪检监督员曾汉舜时常拿着一张表格,帮助村里的留守老人对单清查,发现不明之处就及时记录,并上报镇纪委进行核查。“前段时间,塔水镇油坊村有村干部利用群众的卡片领取了地力补贴被查了,我们村在外打工的年轻人不放心,就打电话让我帮他们家老人也检查一下,群众信任我肯定立即行动。”老曾笑着解释。

  老曾手中的表格,是安州区在专项治理中发放给村组干部、群众的惠农惠民资金类别明细表,内容涵盖耕地地力保护补贴、退耕还林补助、特困建房等11项政策补贴,群众可根据表格内容进行对照,实现自清自查。同时,表格下方印有贴心备注,群众对政策有不清楚的地方可通过电话、网络或当面咨询和反映。

  “重点在查,核心在帮。”这是区财政局纪检组长李凌的感悟。他所在的清卡小组,已通过走访入户、当面核查等方式,帮助3名困难学生成功申请到金秋助学资金1.2万元。

  截至目前,全区已清理“一卡通”补助种类24种,卡15.24万张,涉及资金量22394.88万元,收到问题线索5件,其中,信访举报2个、部门移送2个、监督执纪发现1个,立案3件。同时,通过走访入户和实地核查,积极帮助21名群众解决生活困难。

责任编辑:赵文静