【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 安州区
安州强力推进中央环保督察整改工作
发布时间:2018-10-10 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  认领19项问题,已完成整改并销号7项,2018年需完成问题已全部完成……

  自去年中央第五环境保护督察组来川督察以来,安州态度明确而坚定,自觉诚恳、绝不遮遮掩掩,坚决立行立改、举一反三和建立健全长效机制,擦亮建设“滨水安州·美丽花城”的绿色底色。

  安州把中央环保督察看作“良医上门”,为促进全区大批突出环境问题得到有效整改,提升生态文明建设和环境保护工作水平带来了难得的机会。

  “环保督察这场动真碰硬的‘环保风暴’将会持续下去,对于安州而言,生态环境保护和生态文明建设只有进行时。”安州区环保局有关负责人表示。

  区委书记、区长先后20余次召开相关会议——

  领导“挂帅出征”,部门密切配合,乡镇迅速行动

  如果将中央环保督察比作一场“大考”,那这场“考试”的目的,就在于实现更好更高质量的发展。

  环保督察“大考”,安州从高位推动。

  区委、区政府作出庄严承诺:全力做好环保督察工作,实事求是、真心实意地接受中央环保督察,把各项工作抓紧抓细抓实抓具体,决不允许弄虚作假,做“表面文章”。

  安州成立区委书记、区长任组长的环保督察问题整改领导小组,设立整改办,夯实整改工作的组织基础。

  先后出台《关于加强中央环保督察组转办信访问题整改的通知》《绵阳市安州区落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》,逐一明确环保督察问题整改牵头县级领导、责任部门、任务目标和完成时限。

  全区上下吹响环保督察整改的号角,着力让绿色成为安州的主色调————

  区委书记、区长先后20余次召开环境突出问题专项整改工作会,研究环境突出问题整改落实工作;各牵头单位定期或不定期召开工作推进会议,召集相关部门和乡镇负责人,协调解决有关问题,确保整改工作规范有序开展。

  立行立改在首位。相关单位及一线工作人员持续开展环境保护大检查,以前所未有的干劲高速运转,剑指环境违法违规行为。

  如今,在安州,“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的大环保工作格局已然形成。

  有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音。中央第五环境保护督察组交办群众来电来信案件35件,目前已完成整改31件;信访反映的27个问题已完成整改24个。

  污染问题高效解决获群众肯定——

  环境治理见成效,环境违法必严惩,问题追责不手软

  “我经常在周边耍,没感觉有什么灰尘。走到这建筑旁边跟其他地方没差别。”日前,市民陈第新在接受记者采访时,用自己的亲身体验为安州扬尘治理工作点赞。

  近年来,随着经济社会迈入高质量的发展。安州,随处可见如火如荼的建设场面。

  然而,十建九乱,建筑工地历来是扬尘治理的重灾区。如何科学有效治理?

  “我们要求各大工地均严格按照环保要求,在进出大门口的位置设置冲洗池和高压水枪,围挡墙体安设降尘喷淋喷头。”安州区住建局直属机关纪委书记卢强告诉记者:“年初,还对所有主城区的建筑工地实行了在线视频监控,对工地扬尘情况进行全方面监控。”

  不只扬尘问题,在落实中央环保督察整改要求过程中,安州对转办的每一起案件,都迅速反应、认真处理、切实整改。

  在桑枣镇中联水泥三铧山矿山,记者看到,该矿山正有序开采,并不见扬尘漫天的情况。原来,该厂区长期严格按照治理标准和生产规范,近期又新购置洒水车,针对扬尘治理要求洒水车进行定时洒水、不间断洒水。并且,还对重要边坡进行挂网处理,采用防尘固沙的形式,恢复植被。

  在四川尚铁物资有限责任公司,安州区环保局执法人员日前在检查中发现,该公司将原生产的粉磨水泥改为生产粉煤灰,未按要求重新办理环保手续。

  为此,区环保局对此依法进行行政处罚,同时针对企业破碎生产过程未采取集中收集处理、密闭等措施作出了查封决定。

  矿山的漫天灰尘、堵路的垃圾清除、排污的企业整改……在环保督察的“高压”之下,一系列困扰群众生活、影响生态环境的历史遗留问题得以快速解决。

  中央环保督察的压力不仅传导到各级政府、各相关职能部门,也传递给了众多企业。“感觉刀架在了脖子上,我们一定重视环境保护、污染治理。”安州一家企业的负责人如是说。

  据统计,环保督察以来,全区共下达环境问题整改通知书90余份,行政处罚110余家企业,其中移送涉嫌环境犯罪案件1起,移送行政拘留5起,查封扣押6起。

  “环保风暴”不是“一阵风”——

  不搞“一刀切”,整改不到位不放过,环境监管力度再加大

  环保督察是不是一阵风?

  “肯定不是噻。”家住安州中心街的陈正光用自己亲身感受来回答。中心街,处于安州老城区。车辆多、人流量大,流动摊贩“以街为市”、占道经营,安全隐患长期“潜伏”。

  陈正光家住其中,虽然生活方便,但困扰周边多年的脏、乱、差现象让他很头疼,“下楼就能买菜,到处都是小贩,虽然方便,我们住在旁边就恼火了。”

  改变发生在今年。安州在距离该地300米左右的地方,以满足周边居民日常生活需要为前提,打造“东禅寺农贸综合市场”,将市场依据功能划分为商业门面区、固定蔬菜区、肉类摊位区等区域,从“源头”杜绝沿街为市等乱象。

  “环保督察有时间节点,但践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护工作只有进行时。”安州区环保局相关负责人表示。

  安州开启环保“后督察”时代,区四大班子主要领导以及分管领导组成督察组,对全区46个突出环境问题点位每月至少开展一次督察,确保已整改问题不反弹,整改中问题能按照时间节点推进。

  并且,逐条对照全区历次督察内容,聚焦整改问题清单,对可能造成重大社会影响的,坚持持续跟踪问效,限期整改落实;对短期内整改有难度的,制定可行的整改计划,列出详细的整改时间表和路线图。

  “必须要严格对标对表中央环保督察‘回头看’的标准和要求,坚决做到达不到标准的不销号、问题反弹的不销号!”国庆前夕,区委、区政府再次召开动员会,区委书记廖雪梅再次要求,全体干部职工务必提高政治站位,不折不扣完成环保问题整改,稳步提升全区生态环境质量,以切实的整治成效,为党和群众交上一份满意的答卷!

责任编辑:赵文静