【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
北川农村精神文明建设暨“四好村”创建工作纪实
发布时间:2017-04-28 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  成功创建2个全国文明村镇、4个省级文明村镇、3个省级“三新”示范点,荣列全国农村精神文明建设示范县创建单位,全国优秀共产党员兰辉、最美村官肖琳、十佳美德孝心少年任芳芳、“中国好人”任昌会以及一个又一个诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲等道德模范源源不断地涌现……今天的北川,文明之风吹遍了每个角落,文明之花开遍了羌山大地。

  北川的文明成果从何而来?来自于近年来该县在市委、市政府的坚强领导下,在市文明委、市农工委的精心指导下,围绕脱贫攻坚目标任务提档升级,紧扣美丽乡村建设主题,整体推动全县农村精神文明建设。具体地说,就是念活了“三字经”,让全县农村精神文明建设普遍实现了“四个好”。

  突出“三个引领”让人居环境好起来

  坚持“规划引领”,北川以灾后重建为契机,在村庄布局、院落规划、基础设施建设等方面,实现一步一景、一院一主题、一村一品。在城乡结合部,体现出“组团式·微田园”特点;在高寒山寨,体现出“小规模·生态化”特点,黄金旅游线上的村寨,则尽显“羌族风·聚居化”特点。

  坚持生态引领,北川坚持绿水青山就是金山银山,不断加大自然生态系统和环境保护力度,促进人与自然和谐发展。重视源头保护,确定国家级生态红线,划定面积517.75平方公里,通过省级生态乡镇技术核查13个、创建省级生态村1个、市级生态村222个,连续5年生态环境质量考核位列省市前列。

  坚持文化引领,北川在建好村文化广场,打造“书香村寨”的基础上,坚持开展“送文化”活动,把优秀的电影、戏曲、文艺演出送给农村群众,同时开展“种文化”活动,培育羌族文化领头人和本土文化人才队伍,强化民俗文化传承活动,举办羌绣、口弦、草编培训班,组织农村群众唱羌歌、跳羌舞,大力传承和弘扬羌族文化,让文化和文明在乡村牢牢地扎下了根。

  打好“三张品牌”让生产生活好起来

  打好“种养牌”,北川注重绿色品牌效应,不断加快农村改革试验,近年新增市级以上龙头企业33家、专合组织377个,目前已建成农业产业基地75万亩,极大地拓宽了农村群众家庭收入来源,全县“两项收入”增速连续5年位列全市第一。

  打好“旅游牌”,北川依托生态优势,大力发展乡村旅游,目前全县已有180家农家乐,辐射带动1800多户5400余人受益,每年实现户均收入4万元以上。

  打好“科技牌”,北川借力网络优势,依托旅游景区、农家乐等游客集中区域精准营销,同时借助村淘等站点网上销售,让农产品插上“互联网+”翅膀飞出羌山,在为山里山外搭建起沟通平台的同时,创造出了极大的经济效益,许多群众因此实现了增收致富。

  实施“三大行动”让行为习惯好起来

  开展乡村礼仪行动,北川从迎客、待客、送客、家庭长幼、邻里相处等方面编写“乡村礼仪三字经”,同时印制《文明新风进农家宣传手册》60000余份下发给农户,为培养农村群众养成良好的礼仪行为习惯打下了良好的基础。

  开展乡村清洁行动,北川从清洁家园、清洁田园、清洁能源等方面编写“乡村清洁打油诗”,培养群众爱护清洁的自觉习惯;同时,政府每年投入1000万余元加强环境整治,实现村有垃圾转运站、配有保洁员,乡镇建有垃圾处理厂、配有污水处理设施,建立完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理机制,使得全县乡村呈现出前所未有的清洁状态,传统的“脏乱差”得到了彻底根治。

  开展乡村健康行动,北川为农村群众建立健康档案,免费为65岁以上的老人和贫困户体检,深入开展农村义诊活动。目前全县311个村均设卫生室,自2014年以来县财政每年拿出120余万元免费培养两批村医100名,为广大农村群众“保驾护航”。

  开展“三大活动”让乡村民风好起来

  强化感恩文化教育,北川每年5月举办“感恩文化节”系列活动,开展“大爱无疆·感恩感动”为主题的宣讲和演讲、征文比赛,邀请山东援建单位回川探亲,与群众联谊。同时,通过“农民夜校”“道德讲堂”等形式向群众宣传党的方针政策,倡导群众忆苦思甜、饮水思源、纵向比较、横向看齐,让群众在对比中感恩祖国,敬业奉献。

  推进村民自治活动,全县各村根据实际情况,从赡养老人、保护环境、崇尚科学、反对迷信等方面制定出文字简单、通俗易记的村规民约,同时发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众自治组织的作用,积极推动移风易俗,树立文明乡风。

  深化精神文明创建,北川深入开展“身边好人”和道德模范评选推荐活动,并利用各种渠道和平台广泛宣传,树立时代楷模。同时不断推进村级文明创建,举办“星级文明户”“好媳妇”“好公婆”“好邻居”等评选活动,以良好的家风带动乡风民风。深入开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱河流山川等农村志愿服务活动每年超过20000余人次,让社会主义核心价值观在每个乡村落地生根。

  “虽然北川的农村精神文明建设工作取得了显著成绩,但我们距全国农村精神文明示范县目标任务还存在一定差距。”北川相关负责人表示,“下一步,我们将以社会主义核心价值观为统领,以群众性精神文明创建为抓手,聚焦脱贫攻坚目标任务,进一步推动全县精神文明建设和‘四好村’创建各项工作,以文明领路,与文明为伴,努力建成‘大美羌城、生态强县、小康北川’,让更多的人成为文明的使者,把文明的种子撒得更深、更广!”(绵阳日报)

责任编辑:赵文静