【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
北川多举措建设“三新家园”和“四好村”
发布时间:2017-05-26 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “5.12”震前,永安镇隶属原安县,后因行政区划调整,于2009年划归北川羌族自治县管辖。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在县委宣传部、县文明办、县委农办等部门的精心指导下,永安镇党委、政府以“三新家园”建设和“四好村”创建为载体,扎实抓好农村精神文明建设,有力推动城乡文明一体化发展,有效提升了农民文明素质和农村社会文明程度,全镇经济社会各项事业取得长足发展,群众幸福指数大幅提升,永安镇先后荣获国家卫生镇、四川省城乡环境优美示范镇、省级安全社区等荣誉称号,永明、工农、跃进、后庄、平桥、土桥等村先后被评为“四川省城乡环境优美示范村”。

  统筹城乡发展,共建农村新家园。一是抓好集镇建设。抓住灾后恢复重建机遇,坚持以规划为龙头,以项目为支撑、以产业为支柱,在山东济宁市的倾情援建下,完善了市政基础设施,学校、医院、文化站、敬老院等综合服务阵地一应俱全。建成日处理3000吨的污水处理厂一座,污水处理设施覆盖周边的跃进、工农等村。目前,城镇规划面积达1.5平方公里,常住人口1500余户6200余人,城区道路形成了以“四纵三横”为框架的街巷网络体系,场镇布局合理,功能完善。二是抓好群众集中居住区建设。根据本地地形地貌,因地制宜,建好农民集中居住区,采取统规统建、统规自建的方式,共同推进农民集中区建设,全镇重建农房5445户,维修加固1312户,完成C、D级危房改造111户,安全住房保障率达到100%。建立了“户分类、村收集、镇运输、县处理”的农村垃圾收集处理体系,全镇农村生活垃圾实现集中收运和无害化处理全覆盖。同时在居民集中区配备了垃圾桶、体育健身设施、宣传栏等,有效提高了居民群众的生活质量。三是抓好基础设施建设。整合幸福美丽新村、扶贫连片开发等资金,建成县乡村道路里程75.05公里,15个村全部通水泥硬化道路,123个村民小组道路畅通率达90%,完成风貌提升3897户、五改三建945户,更换饮水管网20公里,确保群众吃上干净、安全、放心的生活用水,60%的村还通上了天然气,实现了路、水、电、电视、通讯“全通”。

  专注民生福祉,打造农村新生活。一是培育富民产业,拓宽群众增收渠道。在巩固发展传统农业的基础上,逐步向现代农业转变,建成家庭农场2个,成立种养殖合作社12个,建成精品水(干)果基地5000亩(后庄-平桥4000亩核桃基地,大安-楠木500亩水果基地,,土桥-永明1500亩红心猕猴桃基地),食用菌种植基地500亩(向阳-新石),发展三木药材3000亩,2016年度带动人均增收954元。目前,永安镇基本实现了村村有主导产业、户户有致富门路。二是抓好配套建设,提升公共服务水平。按照“1+6”的标准,建起了村两委活动室、便民服务中心(点)、农民培训中心、文化体育中心、卫生计生中心、综治调解中心、农家购物中心,义务教育适龄儿童入学率、新型农村合作医疗参保率均达到100%,五保低保做到应保尽保。文化信息资源服务网络实现全覆盖,农家书屋村村有,光纤网络村村通、广播电视村村响,全面建成了以乡镇综合文化站为支撑,以村级综合文化活动室为基础的农村文化基础设施和服务网络,有效提升了农村公共文化服务水平。三是搞好农村文化服务供给,丰富群众精神文化生活。建立农家书屋图书流转借阅制度,实现图书通借通还。扎实开展送科技、文化、卫生 “三下乡”活动,促进先进生产力的发展,提高广大群众素质。建成老年活动中心4处,进一步满足农村老人文化娱乐、情感交流、健身康复等精神上的需求,使老年人真正老有所乐。建成儿童之家8处,为孩子们学习、交流、娱乐、健身等提供贴心服务,使外出务工父母放心。深入发掘农村民间优秀文化资源,组建了狮舞队、腰鼓队、向阳花民间艺术团、羊角花文体协会等10余支特色文化队伍,举办“我们的村晚”、农民运动会等文艺演出,促进农村文化繁荣发展。

  注重教育引导,培育农村新风尚。一是实施群众素质提升工程。充分发挥农民夜校、党员远程教育站点、村图书馆的学习平台作用,开展形势政策、法制宣传、感恩教育、健康知识和社会主义核心价值观教育。组织猕猴桃、核桃、肉牛等种养殖技术培训,广泛开展劳务技能培训,多渠道收集并发布政策、市场、价格、劳动用工等信息,实现农村剩余劳动力再就业,让夜校成为农民致富的“千里眼”和“顺风耳”。二是开展文明细胞创建活动。结合四好村创建,制定完善村规民约,制定完善村规民约,传承家风家训,树立文明乡风,成立道德评议堂,建立道德评议委员会,定期开展星级文明户、文明家庭等评议活动。设立“好人榜”,展示好人好事,弘扬社会正气。三是发挥志愿服务的示范带动作用。广泛发动机关干部、各村(社区)志愿服务队,深入农民群众集中居住区,开展清洁卫生大行动,面对面、手把手地引导农民群众养成良好文明行为习惯,带动农民群众素质的提升。

责任编辑:赵文静