【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
北川多举措精准帮扶数千名残疾人各得所需
发布时间:2017-07-05 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年以来,北川羌族自治县通过精准“摸底数”、帮扶“促就业”、政策“兜底线”等多种措施,精准帮扶残疾人脱贫增收。该县已将7964名残疾人信息录入四川省“量体裁衣”式残疾人服务信息平台,实现2469名残疾人就业创业,为2010名持证重度残疾人发放74.05万元重度护理补贴。

  北川依托中国残疾人事业管理平台和四川省“量体裁衣”式残疾人服务信息平台,全面摸清全县18967名残疾人的身体条件、家庭信息等基本情况,按照残疾人分类标准,对6774名持证残疾人建立肢体、视力、精神等七大残疾类型台账。截至目前,该县已将7964名残疾人信息录入服务平台,掌握残疾人需求信息40097条;落实服务36161项次,人均服务4.61项次。

  北川扶持残疾人到机关企事业单位就业230人,残疾人居家灵活就业1557人次,发放居家灵活就业直接补贴355人次,投入资金35.5万元。扶持农村贫困残疾人发展生产134人次,投入资金13.4万元。投入20万元残疾人扶贫资金到北川沃农种养殖专业合作社实行股权量化,参与残疾人10户,其中建档立卡贫困户4户。为526名有一定劳动能力的残疾人提供种养殖业、草编、羌绣手工艺、盲人保健按摩、电子商务等实用技术培训,鼓励企业开设残疾人就业岗位。截至目前,建立草编、羌绣、种养殖业等基地7个,实现2469名残疾人就业创业。

  北川还按照相关文件要求,为2010名持证重度残疾人发放74.05万元重度护理补贴、为207名建档立卡贫困残疾人发放17.96万元生活费补贴,为1836名持有第二代残疾人证的北川籍低保对象,发放15.62万元低保补贴,为7名贫困家庭脑瘫儿童提供康复救助,为1名贫困家庭听力残疾儿童实施康复救助,为65名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具。

责任编辑:赵文静