【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
北川:突出“三抓”,助推社会主义核心价值观落地生根
发布时间:2017-07-26 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  

  北川:突出“三抓”,助推社会主义核心价值观落地生根

  为认真贯彻落实中央、省、市关于建设社会主核心价值观的各项工作安排,北川羌族自治县采取三项措施在全县掀起培育和践行社会主义核心价值观的新一轮热潮。年内计划在各乡(镇)打造一个核心价值观主题广场、一个主题街道、一个主题校园、一个主题站(院)、一个主题社区、一个主题村落的“六个一”社会主义核心价值观示范点,在县城打造一个核心价值观主题公园、一个主题街道、一个主题社区、一个主题校园、一个主题客运站、一个主题公共场所、一个主题企业、一个主题机关的“八个一”社会主义核心价值观示范点。

  一、抓融入,推动社会主义核心价值观落地生根。

  (一)推动核心价值观融入脱贫攻坚。一是开展感恩文化教育活动。以营造喜迎党的十九大胜利召开和贯彻落实省第十一次党代会精神的浓厚氛围为契机,通过宣讲、演讲、院坝会等方式,向群众宣传党的方针政策,忆苦思甜,饮水思源,纵向比较、横向看齐,让群众在对比中感恩祖国,感恩人民、艰苦奋斗、敬业奉献。二是开展农村志愿服务活动。志愿服务是美好德行的具体实践,体现了公民责任和时代新风。广泛开展“邻里守望”志愿服务,把关爱留守儿童、留守妇女、留守老人,关爱因病、因残、因祸导致的残缺家庭和单亲家庭子女作为重点,通过亲帮亲、邻帮邻,互帮互爱、守望相助,营造人人为我、我为人人的社会风尚。三是开展道德模范选树活动。深入开展身边好人、好媳妇、好婆婆、好邻居、脱贫攻坚“明白人”等评选活动,利用道德评议堂、善行义举榜、好人文化墙等形式大力宣传道德模范先进事迹,积极引领群众崇德向善,让社会主义核心价值观落地生根。

  (二)推动核心价值观融入乡村文化。一是提升村貌,融入日常。将核心价值观融入村貌改造、村容整治、文化院墙,着力打造社会主义核心价值观示范点。二是完善阵地,融入活动。完善农家书屋、文化院坝、文化广场等群众文化阵地,举办乡村春晚、农民运动会等群众性文化活动,不断提升群众文化素养。三是挖掘乡愁,融入传承。以家风传承带动乡风文明。把家风家训作为民风建设的基础工程,抓好宣传教育、征集评选、展示推广等环节,引导家家户户写家风、晒家训,让好家风好家训代代相传;挖掘羌族历史、民间故事等乡风文化,打造一批村史馆馆、非遗馆等文化阵地,传承故土文明。

  (三)推动核心价值观融入群众日常生活。一是融入公共场所。在车站、公交站点、公园等公共场所和公交车、出租车等交通工具上,大力宣传社会主义核心价值观,把核心价值观切实融入优质服务、文明引导、秩序维护、规范管理、公益广告中。二是融入机关学校。强化机关单位服务意识,提倡恪守爱岗敬业、尽职尽责、诚实守信等职业道德,以高素质、高水平、高效率的形象践行核心价值观。强化学校教育,坚持育人为本、德育为先,积极组织开展社会主义核心价值观进课堂进校园活动,大力弘扬禹羌文化等中华优秀传统文化,打造积极向上、各具特色的特色校园文化。三是融入网络空间。加强网络正面宣传,用主流舆论和正面声音占领网络阵地。加强网络内容建设,鼓励创作积极健康的网络文化作品。加强网络志愿者队伍建设,广泛开展网络公益活动,引导网民成为健康舆论的传播者、先进文化的建设者。

  (四)推动核心价值观融入村民自治。按照社会主义核心价值观的要求,指导各村根据实际情况,从赡养老人、保护环境、崇尚科学、反对迷信、文明节俭等方面制定文字简单、通俗易记的村规民约。通过村民议事会,道德评议会,发挥村民的民主权利,把村里的好人好事、生活陋习放到“道德评议堂”点评,让大家一起评论、监督,做到“好人好事有人夸,歪风邪气有人管”。

  二、抓创建,推动好习惯好风气引领农村好风尚

  围绕脱贫攻坚,结合“四好村”创建工作,深入推进文明村和“十星级文明户”创建活动。

  (一)深化“三大行动”,推进文明村创建活动。一是深化乡村礼仪行动。各乡(镇)将去年下发的“乡村礼仪三字经”,通过快板、朗诵等形式进行宣传,培养农村群众养成良好的律己、敬人习惯。二是深化乡村清洁行动。围绕“家园、水源、田园”大力实施清洁工程,推动改水、改厨、改厕、改圈工程,加强农村环境整治,建立完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理机制,进一步优化农村环境面貌,培养群众爱护清洁的自觉习惯。三是深化乡村健康行动。以科学、卫生、健康为重点,广泛开展多形式的健康生活方式普及活动,引导科学文明的健康生活方式。

  (二)深化“家庭行动”,推动文明户创建活动。抓住家庭这个关键,以星级文明户创建为基础、以社会主义核心价值观宣传教育为重点,在凝聚精神力量上下功夫,调动广大村民的积极性,以极大的热情参与星级文明户创建活动。一是抓好宣传引导。充分运用各种宣传工具,完整地宣传活动的意义、作用,力求做到家喻户晓、老幼皆知,形成人人关心,户户参与,以“星”为荣,争“星”进位的良好氛围。二是注重问题导向。对家庭领域的环境脏乱、铺张浪费、相互攀比、封建迷信等陈规陋习进行正确的舆论引导,采取群众认可的改进方式循序渐进地推进,对于热点问题耐心解答,化解矛盾,保证活动顺利推进。三是贴近群众生活。针对“十星级文明户”创评活动以县委办、县政府办名义下发相关文件,将星级文明户创建评比活动与群众的需求紧密结合,把好事办好,实事办实,讲求实效。让群众在争“星”评“星”的过程中,实现自我教育、自我管理、自我完善,自我提高,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,不断提高农民群众文明素质和农村文明程度。

  三、抓保障,推动精神文明建设工作再上新台阶。一是抓组织保障。制定社会主义核心价值观示范点建设和文明村、“十星级文明户”创建的实施方案,明确责任领导和责任人,有序推进工作。二是抓经费保障。整合文化、民政、法治建设等各项经费,通过市、县部门结对帮扶和争取社会资源多渠道投入经费,夯实经费保障。三是抓督查保障。县级有关部门(单位)加大指导力度,形成工作合力;县委宣传部、县文明办加大督查力度,将平时督查与年底考核挂钩,对于工作推进不力的乡(镇)和部门(单位)适时进行通报,确保工作出亮点、出实效。

  

  

  

  

  

责任编辑:赵文静