【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
七夕 到北川永安参加“鹊桥会”
发布时间:2017-08-24 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  七夕将至,北川永安镇将举行以“相约七夕节、情定七贤柏”大型相亲活动为主题的第二届“鹊桥会”暨乡村生态休闲体验活动节。8月23日记者“探营”时发现,“七贤柏”景区已做好充分准备,为有缘人在此浪漫邂逅、倦客们在此找回初心提前营造出了浓浓氛围。

  “七贤柏”景区位于永安镇大安村,为省级文物保护单位,因拥有七根树龄长达1500年左右的古柏而闻名。相传在南北朝时期,大安山脚下的寺庙里住着一位老僧和7个小和尚,一天师父从山上带回一束柏树苗,命徒儿们将其栽于庙前。刚栽下几棵,突然下起滂沱大雨,小僧们便将剩下的7棵树苗捆成一把插进土里,打算雨停后再来分栽。数日后大雨方停,再去分栽时,发现这7棵柏树苗已合为一体蓬勃生长了。后来这7棵柏树长成了参天大树,树根却一直紧紧相连,当地百姓便将其称为“七贤柏”。之后每逢农历七月初七,远近的人们都会到这里来烧香祈愿,祈求美好姻缘、夫妻恩爱、家人平安幸福……久而久之,到“七贤柏”祈愿成了当地和周边百姓一个固定的传统民俗。

  据了解,今年的“鹊桥会”活动内容十分丰富,主打的依然是延续了千百年的“鹊桥相会”。考虑到以往不少大龄青年来此“求缘”,但多为“无的放矢”,因此今年永安镇政府和大安村主动当起了“贴心红娘”,现场接受免费报名登记、提供相亲号牌,免费打印精美照片,并将其悬挂至“姻缘亭”,以期待有缘人。“总之我们会尽一切努力为前来相亲的人们提供周到的服务,提高他们的配对成功率。并且我们所有的服务,都是免费的。”相关负责人说,“相亲活动还将举行现场抽奖,所有参与者都有机会抽到大奖。”

  除了相亲,还有一系列独具特色的乡村旅游活动同时展开,如露天烧烤、篝火晚会、土特产展销、戏曲展演、民俗展演、儿童游乐等。景区内有两条清澈见底的小溪,人们还可以下水嬉戏、捉鱼。据介绍,活动的间隙,还将举行“挤眉弄眼吃饼干”、“一分钟跳绳”、“击鼓传花”等比赛和表演,优胜者将获得丰厚奖品,所有参加活动的人都有机会现场得到小礼品。

  在“七贤柏”景区附近,还分布着众多风格不一的农家乐,届时游客们还可到这些地方参与各种亲子活动,如在“辕门生态园”进行军事拓展体验、在“泉水河山庄”钓生态鱼、在“乡巴佬”参加游园活动、在“新石小桥”钓生态龙虾。

  溪水潺潺,古柏参天,香烟袅袅,古寺庄严……8月27日至28日,“鹊桥会”将隆重上演,千年“七贤柏”期待见证你的好姻缘。

责任编辑:赵文静