【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
北川:四个全覆盖冲刺脱贫攻坚
发布时间:2017-10-23 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  脱贫攻坚进入“百米冲刺”阶段,记者日前从北川脱贫攻坚领导小组了解到,北川正在对四个方面实行“全覆盖”,以确保广大贫困群众脱真贫、真脱贫,并在脱贫路上不漏一户一人。

  民情走访全覆盖。9月以来,北川开展了“结亲帮万户、奔上小康路”活动,全县100余个部门的4700多名干部深入全县各个乡村,与50000余户农户结亲,对他们的吃穿住行和产业发展等进行了零距离、全方位的了解,并为每户“量身定制”脱贫致富良方。对精准识别出的深度贫困对象,采取了乡镇、部门主要领导挂帅的“多帮一”机制强力帮扶。该项活动不但完成了前期脱贫攻坚的查缺补漏,更实实在在地获得了广大群众的高度认可,提升了群众的满意度和幸福感。

  对标补短全覆盖。对照国省验收标准进行盘点梳理,针对发现的问题列出任务清单、责任清单,分类施策、限时整改到位,具体实行了大聚焦补短:聚焦“两不愁、三保障”补短板,持续在吃穿不愁、安全住房保障、教育保障、卫生医疗上下功夫,确保全面实现“两不愁三保障”;聚焦“三率一度”补短板,重点关注特殊群体,全面解决其两不愁三保障达标问题,认真开展回头帮,深度宣传脱贫攻坚政策,全面提升群众认可度;聚焦项目资金效益发挥补短板,抓好产业项目规划,强化项目资金管理,抓好集体经济发展,确保贫困村、非贫困村集体经济达标;聚焦环境秩序整治补短板,扎实推进“两改一建一入”、做好环境整治、开展四好村创建,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗、脱贫奔康;聚焦督查考核问责补短板,层层压实责任,完善体制机制,创新工作方式,强化结果运用,不摘穷帽就摘官帽。

  民生保障全覆盖。住房保障上,积极实施“地灾避让安居工程”、“易地扶贫搬迁安居工程”和“全域危改安居工程”等,截至目前共施地质灾害搬迁533户、易地扶贫搬迁133户、危旧房屋改造2865户;教育保障上,全面落实15年免费教育、“免费午餐计划”和“三免一补”等政策,全县义务教育阶段适龄学生入学率达到100%,无一人因贫辍学;医疗保障上,实现医疗扶持、全民预防保健等“八个100%”全覆盖,贫困人口参加城乡基本医保参合率100%,贫困人口县域内住院及慢病门诊的个人医疗费用支出均控制在9%以内;在低保兜底上,全面实现“两线合一”,对全县建档立卡贫困对象1826户3571人全部进行了兜底解决。同时,北川对水、电、广电等基础设施进行了全面改造升级,通过132个饮水项目的实施,特别是总投资9.24亿元的开茂水库即将下闸蓄水,使得农村居民安全饮水为题得到了全面解决;农网改造升级工程全面覆盖311个行政村;通过直播卫星、有线电视、地面数字电视三种方式,确保了所有贫困群众都能方便地收听收看广播电视节目。

  产业帮扶全覆盖。目前,全县已形成了长期稳定的增收产业体系,全县已累计建成高山缓季节蔬菜种植基地10万亩、优质茶叶基地7.24万亩、中药材基地31万亩、魔芋基地4.3万亩,全县特色农业产业基地达到75万亩,现代林业产业基地75万亩,年出栏大牲畜超过51万头(只),发展市级以上龙头企业33家,农民专合组织522个,种养大户626户,93个贫困村中,60个贫困村建有农民专合组织106个。经测算,全县14731名已脱贫户及今年4461名拟脱贫贫困户人均收入全部稳定超过3300元。全县农民夜校开课率达100%,累计培训农民3.4万余次。

  “北川的脱贫成效离不开省委、省政府,市委、市政府的坚强领导和大力支持,大禹故里今后的发展更离不开省委、省政府,市委、市政府一如既往的帮助。接下来,我们广大干部群众将继续感恩奋进、负重自强,充分学习贯彻党的十九大精神,百倍用心、千倍用力,坚决摘掉贫困县帽子,向党和人民交上一份满意的答卷!”北川脱贫攻坚领导小组负责人表示。

责任编辑:赵文静