【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
北川开展“小手牵大手”活动助力脱贫攻坚
发布时间:2017-11-20 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “现在娃娃每周回来都会检查我们的‘作业’,被子叠得整不整齐,院子扫得干不干净。我们村上十几个娃娃在义校念书,每家都有‘家庭作业’。娃娃随时督促着,大人都不好意思偷懒了,全村的环境卫生和精神面貌都有了很大的改变,所以我们真的很感谢这个活动。这份‘家庭作业’出得好!”11月15日,香泉乡黄江义校初二学生家长孙国均感慨地告诉记者。

  孙国均所说的活动,是黄江义校不久前启动的“大手牵小手,我们一起走”教育扶贫宣教活动。黄江义校校长唐艳宏说,“学校让娃娃们回家给家长布置‘作业’:搞好家庭环境卫生,搞好邻里关系,积极参与社会公益活动,学习我们县的教育扶贫政策等等,学生回家定期检查,让家长和学生们一起来支持和参与我们的脱贫攻坚工作。”

  为了引导更多的群众参与到脱贫攻坚工作中来,在“住上好房子、过上好日子”的基础上,“养成好习惯、形成好风气”,北川教体局在全县范围内发起了这场“小手牵大手”活动。

  “各学校先在学生中开展‘爱清洁、讲卫生’等习惯养成教育活动,将‘小手’培养成‘能手’,再给学生布置明确的‘牵大手’任务,要求学生周末或节假日回到家里给家长开一次家庭会、做一次示范、提一个要求,做一次培训,写一段心得。学校通过升旗仪式、班会活动、课外活动等让学生分享环境整治和习惯养成的趣事、经验、心得。依据班主任掌握的学生家庭情况和教师入户家访的实际查看,评选优秀学生和优秀家庭,并在学校班级评“星”公示,召开家长会集中总结,对做得好的进行表彰。”北川教体局相关负责人告诉记者。

  “以前我爸妈忙着挣钱,不怎么注意家里的清洁卫生,空闲时就去打牌。现在我每周回家给他们讲,我们要把家里家外的环境都搞好,还要跟别的同学家竞争。我跟弟弟一起,带着爸爸妈妈‘完成作业’。”北川“关内”某义务学校五年级女生小陈告诉记者,“现在我们家变化可大了,锄头扁担再也不乱放了,房间里院子里每天都打扫得干干净净,爸爸妈妈有空也不去打牌了,还经常帮一个人在家的邻居许奶奶打扫清洁。”小陈的则父亲心服口服地表示:“娃娃们盯得这么紧,我们大人哪好意思不自觉地去改变呢?”

责任编辑:赵文静