【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
北川:“四乡工程”推进乡村振兴
发布时间:2018-01-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  眼下正是羊肚菌下种季节,这几天,在北川羌族自治县永安镇向阳村,当地致富带头人、健林生态种植合作社负责人姜俊正带着几十名群众忙着下种,争取新年春天能有个好收成。“合作社目前已经有300多亩的羊肚菌基地,还种了200多亩大蒜和川芎。”姜俊自豪地告诉记者,“下一步我要实现我的千亩农田梦,带领更多乡亲一起致富奔小康!”

  向阳村的勃勃生机,只是北川乡村振兴的一个缩影。党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。对北川这样一个经济欠发达的山区农业县来说,无疑是最大的福音。为此,北川紧紧抓住历史机遇,在全县范围内实行“干部包乡、能人回乡、市民下乡、企业兴乡”的“四乡工程”,引导人才、资本、技术等要素向农业农村流动,不仅吸引了人、财、物等各种资源向乡村回流,还有效盘活了农村各种生产要素,实现了农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、农民增收“富”。

  据了解,北川在组织全县6900多名党员干部进村入户结对帮扶的同时,还实行每名副县级领导定点分片包乡,积极鼓励本地能人、返乡人员、外地企业家到乡村创业,大力支持引导市民到农村租用空闲农房发展产业,出台《促进现代农业发展奖补办法》等,激励广大干部与群众一道,唤醒农村沉睡资源,变“荒”为“宝”,探索走出了“土地入股有租金”“劳力入社有薪金”“房屋入社有红金”“集体分红有股金”和“土地入股地生钱”“劳力入社力生钱”“资金入股钱生钱”“房屋入股房生钱”的“四金四钱”新路子,先后吸引了20户市级以上龙头企业、109家民营企业、145个社会组织、426个专合社进入乡村、扎根农村、发展农业、带富农民,全县形成了种、养、旅多种产业和“短、中、长”期增收相结合的特色产业,有效带动15000多名贫困群众实现增收。

  在富民产业不断发展壮大、基础设施和公共服务全面提升、电子商务扶贫成效凸显的同时,北川更加注重生态环境的治理和新风正气的塑造。“只有群众的物质生活和精神生活都富足了,我们的乡村才算真正得到了振兴。”北川相关负责人告诉记者,北川积极开展“四美行动”:通过“致富路”“健康水”“安全电”“通畅网”通村入户,结合“厕所革命”为2万多户群众改厨改厕建院修路,一半以上的村被评为幸福美丽新村,111个村建成“四好村”,实现环境美;通过全面实施“整洁家园塑形、文明家园铸魂、文化家园提质”工程,实现风气美;通过“典型引路”用身边人说身边事,激发群众感恩奋进、自力更生的内生动力,全域开展志愿服务,定期评选星级文明户,实现心灵美;通过深入实施“礼仪、清洁、健康”三大行动,成为全省唯一的全国农村精神文明建设示范县创建单位,并将羌风民俗融入司法调解,探索“三三四四五五”社会治安治理模式等,实现和谐美。

  “我们将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力实施乡村振兴战略,确保到2020年实现全县所有贫困村退出、所有贫困人口脱贫,并努力实现乡村‘产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕’,把北川建成全省和秦巴山区脱贫奔康示范县,最终与全国全省同步实现小康!”北川县委书记赖俊信心满满。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静