【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
新北川中学 处处凝聚着爱的力量
发布时间:2018-05-16 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2008年5月12日早上7点49分,北川中学老师唐高平在自己博客里更新了一天前拍的高三师生运动会的照片。

  十年后的5月10日上午,唐高平发布一篇《震后十年,感谢有您》的图文博客。他记录了北川中学十年来的发展和变迁。

  “5·12”汶川特大地震后,北川中学在长虹公司爱心校园异地办学818天。在党中央、国务院亲切关怀下,在省、市、县各级领导关心支持下,北川中学得到社会各界和广大爱国华人华侨的极大关爱。2009年5月12日,中国侨联援建北川中学举行开工典礼,2010年8月17日新学校正式交付使用。

  2010年8月18日上午,一把金灿灿的大钥匙经过层层传递,最后交到北川中学校长刘亚春手中。这标志凝聚着广大归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞爱心,并由中国侨联援建的北川中学工程正式竣工。这也将标志着这座总投资2亿元、历经400多个日日夜夜、抗震设防烈度为8度的新北川中学正式投入使用。

  新的北川中学学校占地225亩,建筑面积79600m,总投入2亿元。北川中学是国内最大的侨爱心项目,是中国侨联爱国主义教育基地。北川中学是全县唯一的普通高中,现有72个班、学生3316人,有教职工272人。中国侨联援建北川中学指挥部副指挥长王厚增,曾在接受本报记者采访时说:“新北川中学,处处都凝聚着爱的力量。爱心,把老师学生们紧紧包围着。”

  平静的校园广播声响起,学生们走出教室,有的三五成群来到一处花园间,有的三三两两站在过道边,一套融入羌族沙朗的广播体操深受学生们的喜爱。翩翩的舞姿和矫健的步伐,北川学子在这里成长。

  十年来,在中国侨联、北京怡海教育集团、北京市西城区教委、长虹公司和全世界华人华侨爱心力量持续帮助下,北川中学设计学校创新发展的新思路、新目标、新路径,努力打造新品牌。九年来,全面完成“三年恢复、六年提升、九年跨越”的目标任务,学校逐渐成为绵阳市普通高中教育的新亮点。

  从2017年起,学校进入“二次创业”的新征程。再用3到5年时间,立足课堂培养优秀青年教师,大面积提升教学质量,依托互联网和教育信息化手段,充分利用名校名师优质资源,推动教学方式和学习方式的变革,聚焦课堂模式变革,用“分层走班教学”优化学思课堂。实现“一年平稳起步,三年全面成型,五年形成特色”的发展目标,办好四川地区特色民族中学。

责任编辑:赵文静