【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 北川县
北川开坪乡残疾人喜领股权分红款
发布时间:2019-01-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,北川羌族自治县开坪乡举行了残疾人扶贫资金股权量化分红兑现大会,来自该乡28名残疾人,领到了羌西商贸有限责任公司发放的残疾人扶贫资金股权量化分红款22800元。据了解,此次分红是开坪乡残疾人扶贫资金股权量化第三次分红,28名残疾人分别分得570元,1140元不等的分红款,残疾人手捧分红款感谢不已。

  开坪乡的盲人何成木高兴地说:“自己没有投一分钱,也没有投入劳力,却能分到1140元钱,真感谢政府和残联啊!”残疾人股权量化分红,是北川羌族自治县残联和开坪乡党委政府共同探索创新扶贫路子的成果。据了解,2016年北川作为四川省残联残疾人扶贫资金股权量化的15个试点县之一,积极创新扶贫资金使用方式,为缺资金、缺技术和缺劳动能力的农村残疾人稳定增收拓宽渠道。经过比选,羌西商贸有限责任公司成为股权量化试点的实施主体。具体运作模式为:一方面,相关部门将残疾人扶贫资金投入羌西商贸公司,按照“建档立卡贫困残疾人为2倍系数,其他残疾人为1倍系数”的比例,采取优先股的方式量化给残疾人;另一方面,以该公司投资的200多亩采摘园为盈利点,根据残疾人的股权份额量化分红,同时,羌西商贸有限责任公司还为贫困残疾人及家属提供就业岗位,助力贫困残疾人加快脱贫步伐,助力贫困群众增收。

  “按照签约的内容,每年每户贫困残疾人都会按时分红。”羌西商贸有限责任公司董事长王兴成说:“虽然公司目前还没有盈利,但仍要兑现承诺,给贫困残疾人吃下一颗‘定心丸’。”北川残联相关负责人介绍,今后,北川将进一步完善残疾人扶贫资金股权量化工作的管理机制,并在全县各乡镇选择企业逐步推开,助力贫困残疾人加快脱贫。

责任编辑:赵文静