【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 涪城区
涪城西园村300老人重阳联欢话党恩
发布时间:2017-11-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  崇德扬善举,示范为引领。10月28日上午,涪城区最大的统建房项目——西园新城·大学居入住的300多位老人借重阳契机共聚小区法治广场,话党恩、看表演、为城郊乡帮扶的昭觉县日哈乡觉呷村捐款、吃坝坝宴、学习《老年人权益保障法》、《小区居民文明公约》……以实际行动表达住上好房子后,不忘党的恩情。

  “当您的权益受到侵犯怎么办?生病了怎么办……”上午9:30,活动正式开始,乡村负责人为老人们讲解实用知识,受到大家热捧。10:30,节目表演在亲子舞蹈《微笑恰恰恰》中拉开帷幕,俏皮的节目逗得老人们合不拢嘴。“看如今,电梯楼房家家住,养老保险也买了,晚年生活有保障,感谢党的政策好!”74岁的村民蒋长祥自编自创快板《莫忘共产党》引起台下老人们的共鸣,掌声叫好声一片。在演出过程中,不断有老人争相上台表演,以多种形式诉说入住新房的幸福。另一边,村卫生站和四川高等医专的志愿者则忙着为老人们检查身体。与此同时,得知城郊乡对口帮扶的昭觉县日哈乡觉呷村生活条件差,无论是老人还是志愿者,纷纷往专设的募捐箱里捐款,仅几分钟时间,就募捐了2300多元。“不用晴天一身灰,雨天一身泥,居住环境这么好,连厕所都干干净净,党和政府对我们这么好,别人有困难,哪怕钱少,能帮就帮一点,以实际行动感谢党的恩情。”88岁的王桂珍老人边说边往募捐箱里捐款。

  中午12时许,在村里自愿帮忙的专业厨师和帮厨大姐们的忙碌下,经涪城食药工质局城郊管理所专业人员留样监测后的烧菜、炖菜、凉菜等十多个菜品上桌,老人们谈笑风生话党恩,结友谊。“我们住的这套房子有120多个平方米,政府还为我们购买了社保,搬进新房后的第一个重阳节,心情太高兴了……”说起入住新房的好,坐在轮椅上被儿媳推来过节的74岁的李启英有说不完的话。“拆迁后租房住好几年,现在住房宽敞,小区绿化和锻炼设施齐全,每月社保还能领1400元。有什么困难干部和村里的志愿队伍都帮着解决。”77岁的老人黄定万说。

  据了解,在幸福美丽绵阳建设中,西园村村民为市教育园区、九洲大道、金家林园区等建设作出了巨大的贡献和牺牲。房屋拆迁后,他们多年在外租房,这是入住新房后的第一个重阳节,大家格外重视。今年以来,该乡以崇德扬善举为载体,深入开展爱老助老活动,起到了良好的示范引领作用,全村上下形成了敬老爱老助老的良好风气。为了这次庆祝,城郊乡党委政府和村“两委”、村老年协会、四川高等中医药专科学校及村里的党员、志愿者们提前准备,其中,每一道菜品都是通过征集老人们的意见后决定的。

责任编辑:赵文静