【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
江油各级各部门积极应对高温天气
发布时间:2017-07-31 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  连日来,由于连续高温,气象局频频发布高温橙色预警,面对这样的酷暑天气,江油各相关部门采取有效措施,积极应对,全力确保人民群众正常的生产生活秩序和安全生产。

  抓好设备运维确保供电安全

  在遭遇外力破坏停电的10千伏中坝至劳坪电力线路,电力工人爬上电杆高空作业,进行升级改造施工,他们额头的汗珠顺着脸颊流动;在三合镇瓦店村的一个山顶上,电力工人们身着深蓝色的工作服,顶着烈日在田间立电杆进行农网改造,被汗水浸透了的衣服紧紧贴着他们的脊背……

  “随着气温升高、负荷攀升,江油电网迎来负荷高峰,预测今年夏季江油电网最大负荷将突破40万千瓦,日供电量超过702万千万时。”国网江油供电公司相关负责人说,公司上半年共完成城市配电网大修技改项目19个,农村电网建设项目20个,新建改造10千伏线路和低压线路200余公里,配变30余台,改善了江油城区及农村电网结构和设备健康状况,提升了供电质量。

  据介绍,迎峰度夏期间,江油电网能够满足迎峰度夏大负荷用电需求,不会出现拉闸限电,但是不排除受恶劣天气和外力破坏影响而引起的用电可靠性下降,江油供电公司将按照预案抓好电网设备运维,开展隐患排查治理,及时消除设备缺陷,做好抢修管理,确保电网安全可靠运行。

  排查安全隐患确保道路运输安全有序

  “一天喝七八瓶水都不解渴!警服湿了又干,干了又湿,一天下来不知道要被浸湿多少次。”江油交警景双琪说,一线同志要在路面执勤,只能通过饮水、涂抹防晒霜等方式降温避暑。

  炎炎夏日,地面热浪滚滚,但在江油的各交通主干道,执勤交警仍坚守岗位,严查过往客运、货运、危化品车辆,提醒广大交通参与者避免疲劳驾驶,全力做好交通疏导和巡逻任务,用他们的汗水换取城市畅通的交通秩序和群众的平安出行。

  与此同时,交通运输局的执法人员也深入客运、危险品运输等源头企业,重点排查安全生产管理体系、安全生产责任制落实、应急预案制定及应急演练等方面的情况。

  据介绍,针对高温天气,交通运输局督促客运企业加强了运输车辆的安全检查、日常维护,严格落实“三不进站、六不出站”工作制度,抓好安全隐患排查治理和整改工作,并及时准确发布气象信息,持续推进汽车客运站、客运企业首班报告制度,确保道路运输安全平稳有序。

  开展专项检查确保安全生产

  入夏以来,江油全面开展危险化学品、烟花爆竹企业安全风险摸排,制定印发危险化学品企业分级分类监管的指导意见或管理办法,将辖区内的危险化学品企业根据风险高低划分4个等级;并对75家重点监管企业安全生产状况开展安全风险分级评估,按照相应原则实行动态监管,定期重新评估,推动了企业安全生产主体责任的落实。

  同时,江油每周发送温馨提示短信,提醒、督促各乡镇、市级有关部门深入企业,开展高温安全生产专项检查,督查企业严格执行国家相关法律法规要求,切实做好露天作业、密闭空间作业、有毒有害环境作业、动火动电作业等夏季易发事故领域的安全生产工作。

  此外,随着气温持续升高,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,江油市安监局组织公安、消防等相关部门全面落实危险物品的安全防护措施,规范储罐、压力容器、仓库和露天存放化学品的管理,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶等容器破裂而引发事故。

责任编辑:赵文静