【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
江油举办"李白故里·小小讲解员"比赛
发布时间:2017-11-20 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我是小小讲解员,欢迎大家的来到,请看大门匾额‘李白纪念馆’五个大字和门前的这副楹联‘酌酒花间磨针石上,倚剑天外挂弓扶桑’,它们是由著名学者、诗人和文化活动家郭沫若爷爷于1963年专门为江油李白纪念馆题写的……”15日上午,江油市李白纪念馆烟雨朦胧宛若一幅水彩画,该市第三届“李白故里·小小讲解员”比赛决赛正在这里冒雨上演,吸引过往游客纷纷驻足欣赏。

  这次比赛由江油市教体文广新局主办、李白纪念馆承办,自今年10月初启动以来,激发了全市中小学生极大的兴趣。各中小学校精心组织预选,最终推荐67名选手参加全市比赛。正式比赛分为初赛和决赛两个阶段,分别采取室内演讲和实景讲解的形式进行。

  15日,决赛在李白纪念馆的南大门、“李白故里”照壁和太白堂前冒雨举行。虽然雨越下越大,但进入决赛的30名小选手一个个毫不退缩,他们轮番出场进行实景讲解,一个比一个妙语连珠、绘声绘色;而且有的还创新讲解形式,恰到妙处地辅以吟诗、舞蹈或武术……经过评委现场打分,最后评选出了金牌讲解员5名,银牌讲解员11名,优秀讲解员14名,学校组织奖10名,指导老师奖15名。

  据了解,江油市“李白故里·小小讲解员”比赛今年已经是第三届了,比赛规模、参与人数、选手整体水平和社会影响力都创下了历届之最。“我最爱读李白的诗歌,我是李白的铁杆粉丝!”来自江油市长城实验学校的九岁小女生邹佳妮,由于决赛发挥失利,只获得“银牌讲解员”,但她依然为自己有幸代表全校同学前来参赛感到自豪。指导老师王金蓉告诉记者,学校根据学生不同年级段,通过主题校会、班会有针对性地开展李白故事演讲、李白诗词经典诵读、尝试诗歌写作,以及李白遗踪遗迹文化追寻等项目,“在孩子们的心田种下李白文化,让李白精神陪伴他们成长!”

责任编辑:赵文静