【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
江油市:志愿者进社区为精神康复者提供新路子
发布时间:2017-11-30 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  精神康复者从专科医院治疗好转以后,下一站在哪里?在目前社区精神卫生资源严重紧缺的情况下,家庭的治疗和恢复能力有限,康复者并不能马上融入社会,社会工作的介入对于精神康复就显得尤为重要。

  2017年6月,北川羌族自治县中公未来社工服务中心在江油开展实施了精神康复者社区再融入社会工作服务项目,试点以社工的手段和方法,让那些出院在家的康复者能够更好地康复。

  自项目开展以来,社工已同江油市17位精神康复者家庭取得了联系,经过前期不断的上门走访,与其中8位康复者和家属建立了相互信任的专业关系。根据江油市的实际情况,中公社工制定了以“居家康复”、“家属培训”、“再融入小组”为主的“三驾马车”计划。针对康复者本人进行居家上门服务,不断解决和恢复康复者的社会功能缺损;针对康复者家庭的家属培训计划,让家属学会观察病情、正确沟通、监督服药、生活护理和一些基本的心理疏导技巧,同时,培养家属把康复者看成“普通人”的能力,让家属带着康复者适当与人沟通,培养人际交往能力,并让其做一些力所能及的家务或者劳动;最后社工还运用小组工作的模式,对康复者进行团体康复。

  “能够看到案主本身发生一些转变,就是对我们工作的最大肯定。目前我们已和江油市一些专科医院取得了联系,更多的专业医师以志愿者的身份加入到了我们的队伍中来,这对于江油市的精神康复尤其是社区康复具有重大的意义”,该项目负责人社工小赵在回答记者时说道。目前该项目仍在紧锣密鼓地进行中。

责任编辑:赵文静