【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
江油市第二批非遗名录公布
发布时间:2018-01-04 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  藏王寨山民祖辈流传的山歌,传承三百年的莲花村狮灯队,当年支援红军长征的草鞋技艺……元旦前夕,江油市政府根据前期严格普查、遴选,并经专家评审确定,公布了该市第二批非物质文化遗产名录项目。

  “月儿落西下,西下小冤家,冤家不在我家耍,心里乱如麻……”江油市新春乡景台村的藏王寨山歌,唱腔有的高亢嘹亮,有的悠扬婉转,有的凄美动人,内容包括了四季劳动、谈情说爱、婚丧嫁娶和祈求风调雨顺、五谷丰登,表达了山民对美好爱情和幸福生活的追求。

  “王氏宗派狮灯”(后来更名为“莲花狮灯队”)是世代相传,在江油远近闻名。目前,莲花狮灯队共有12人,年龄最大的近80岁。平日里,队里的年轻人外出打工,老人留守家中,春节将至时,大家就集结一起训练,每年农历腊月二十三日“开灯”,然后开始走村串户“耍狮子”,一直到正月十五闹完元宵才“倒灯”。

  江油市义新镇的“何家草鞋”(后改名为“红军草鞋”),销售市场从江油本地扩展到北京、上海、山西、河南、山东、江西、浙江、湖北等地,甚至远销海外。

  记者发现,在江油市第二批非物质文化遗产的名录中,除了“藏王寨山歌”“莲花村狮灯队”“何家草鞋”,还有“海灯武术”“传统刺绣”“棕编技艺”“糖画技艺”和“中坝酱油开坛仪式”及其代表性传承人。而江油市2015年公布的第一批非物质文化遗产项目中,“青林口高抬戏”“青林口豆腐宴”这次又增补了传承人。

责任编辑:赵文静