【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
江油积极开展非物质文化名录保护传承
发布时间:2018-02-26 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “藏王寨山歌”“莲花村狮灯队”“何家草鞋”……近日,江油市政府根据前期严格普查、遴选,并经专家评审确定,公布了全市第二批非物质文化遗产名录项目及代表性传承人名单。这些富有历史积淀的“活态灵魂”的挖掘、保护与传承,不仅体现了江油人民在艺术上独特的创造力和表现力,更展现了大美江油蕴含的深厚文化基底。

  深度挖掘“非遗”精彩呈现

  带给观众强烈视觉冲击的青林口高台戏,曲调优美、诙谐鼓劲,独具韵味的云集山歌,美轮美奂,惊险刺激的重华烟火架……当我们为一众民间艺人精湛的技艺啧啧称叹时,要知道这些“绝活”有一个共同的称谓,即“非物质文化遗产”。

  “非遗”是传统文化的珍贵记忆,承载着独特而丰富的想象力和文化意识。基于它在文化传承中的地位和作用,江油在2008年6月就成立了非物质文化遗产办公室,配齐了经费和人员,制定了“非遗”保护措施和相关工作细则,开展了大量对“非遗”的挖掘、保护、研究和利用的探讨与实践工作。

  为充分挖掘各类藏于民间的“艺术瑰宝”,江油通过开展调查,走访民间艺人,积累原汁原味的原始素材,深入了解“非遗”文化内涵及高超精湛的创作技艺。同时,坚持全面科学采集“非遗”作品,忠实记录民俗文化面貌,建立起系统的“非遗”研究资料专题数据库,为“非遗”保护与传承起到重要的支撑作用。

  藏王寨山歌表达了山民对美好爱情和幸福生活的追求,“王氏宗派狮灯”(后来更名为“莲花狮灯队”)世代相传、远近闻名……第二批非遗名录的“面世”离不开大量细致有效的工作。仅2017年,“非遗”办就多次组织工作人员赴义新、东兴、大康、青莲、重华、武都等20多个乡镇,开展“非遗”名录普查,收集、整理各项文字、图片、影像、实物等资料,并进行归档和建立数据库。

  经过近十年的不懈努力,江油已基本构建起国家、省、市、县四级非遗名录体系。目前,全市现有非物质文化遗产名录25项,代表性传承人39人。其中国家级1项,省级项目2项,绵阳市、江油市级项目22项。

  保护传承“非遗”生生不息

  传承即保护,为避免出现“重申报、轻保护”的局面,江油层层构建“非遗”保护网络,通过唤醒社会保护意识,担起传承文化遗产的重任。

  “非遗”是以人为本的活态文化,始终与人本身密不可分。远近闻名的“莲花狮灯队”目前共有12人,年龄最大的已近80岁。而藏王寨山歌、何家草鞋、棕编技艺、糖画技艺等传承人也多为中老年人,若轻视了技艺技能的实践传承,许多民间独门绝技将“青黄不接”、后继乏人。对此,江油积极开展代表性传承人推荐、认定工作,给予传承人相应的荣誉与地位。同时,设立传习所4个,通过组织非遗传承人、全市文化专干学习培训,进行代表性传承人考核,开展学术论坛、文化交流等方式留住“非遗”血脉。

  “非遗”保护传承归根结底要回归社会,江油通过开办“文化江油”电视栏目,开设专业课程、培养综合性艺术人才,实施传统文化进社区、进景区、进校园活动,举办各类文化展演来推动和广泛宣传非遗名录及传承人,以此唤醒社会保护意识,对“非遗”进行有效保护与传承。

责任编辑:赵文静