【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
江油非遗:雁门传统刺绣
发布时间:2018-07-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  江油雁门传统刺绣已经有数百年历史,主要是由先辈和年长者言传身教。在以前,雁门一带十来岁的小女孩几乎都会跟着婆婆、母亲、姑嫂、姐姐等学习刺绣针线活,尤其是在农闲时节,人们不用忙于田间地头的事,便有多余的时间做刺绣、学刺绣,刺绣这门手艺就在一代代雁门女性手中传承了下来。

  雁门传统刺绣的学习过程一般是先简后繁,最初是缝补衣裤,打鞋垫,绣枕套、被单等,随着针法和技术的纯熟,会涉及到罩帘、门帘、窗帘、帽花、手帕、头巾、香包、钱袋、烟袋、布袋、幡旗、花鞋等一些生活用品和装饰品。刺绣初学者要打引子,也就是先要画出图案,然后依图而绣。不过娴熟者则随心所欲,信手拈来皆是艺术。雁门传统刺绣工具一般有剪刀、锥子、顶针、大针、小针、引子等,绣花则采用特制土布、麻线、彩线绣制,不但美观,而且经久耐用,短则使用三五年,长则上百年。在雁门会刺绣的女孩往往会很受欢迎,一般来说哪家姑娘针线活做得好,刺绣出来的作品便会“招蜂引蝶”,赢得十里八乡的称赞。

  陈洪琼是江油雁门传统刺绣的传承人。她祖上三代刺绣,她从小随祖母、母亲学习传统刺绣,2002开始拜江油本地老一辈学习不同的刺绣技艺,2009年至2011到苏州学习苏绣,取得高级技师证书,2011年底与蒙古国画家举办了江油李白文化友谊展,2013年与江油七彩炫舞队合作刺绣与舞蹈艺术获得中国梦武都赛区一等奖。2017年陈洪琼被评为江油市第二批非物质文化遗产江油雁门传统刺绣代表性传承人,随后多次参加民间艺术展、非遗展,作品入选四川首届乡村艺术大展。2018年春节参加阆中第二届非遗庙会节,获得最具非遗传承价值奖。

责任编辑:赵文静