【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
江油市含增镇依托哪吒文化 全力打造全域旅游
发布时间:2018-11-07 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,江油市含增镇依托丰富的文化旅游资源,特别是具有全球华人唯一品牌价值的哪吒文化,综合施策,全力打造全域旅游产品,把文化旅游产业培育成全镇新的经济增长级。

  加大宣传营销力度,高质量包装策划旅游项目

  结合含增实际提出“旅游兴镇”发展战略,将文化旅游发展纳入党委重要议事日程;多次组织召开党委会和专家咨询会研究乾元山招商引资和重组、“记忆河谷长钢厂”项目开发、中华洞天二期项目启动、界池坝地热温泉探矿和开发、千年梨园道路设施和往返环线建设方案;高质量包装策划以上文化旅游项目,为招商引资提供基础蓝本;成立含增地热温泉项目、中华洞天二期建设项目推进领导小组和工作指挥部,研判并及时解决招商引资和项目推进中的困难和问题。

  充分利用互联网、微信公众号等自媒体宣传平台,搭乘四川电视台藏羌彝走廊摄制组,利用成西高铁动车广告和成绵、西成高速路牌广告,四川、绵阳和江油各主要交通路口旅游指示标牌进行大济量、冲击式宣传,同时借助哪吒研究学会海峡两岸文化交流平台在海内外广泛宣传,大幅度提升了含增文化旅游的品牌效应和对外影响力。据统计截止10月底,政府和旅游企业用于旅游项目包装策划和宣传营销的投入达到850万元。

  加大基础设施建设投入,激活施放旅游产业要素

  以资金投入为导向着力改善旅游投资环境和营商环境。发挥企业投入主体作用,今年共投入资金1600余万元完成通往中华洞天景区园临路的风貌打造,绵九高速出口拆迁,黑化万阿路至中华洞天路面,扩宽白垭至千年梨园道路,建设千年梨园至安湾村旅游环线,增设2公里金光洞道路波形护栏,改造至金光洞道路3公里沥青路面,修建和扩建停车场3个,旅游公厕2个,全方位提升了旅游硬件设施,改善了旅游投资环境。

  政府的积极作为和旅游基础设施的改善激发了旅游投资业主的投资欲望,促进了旅游资源向产业要素的转化。目前,中华洞天二期建设项目进入土地、林地勘测和商谈等实质推进阶段;界池坝地热温泉项目地质储量成果报告已经出炉,已有三家投资商前来接洽,并商谈投资意向;中国康辉成都公司“记忆河谷长钢厂”项目已经完成资源调查和前期项目论证,准备报送北京总部研究决策。

  截止10月底,全镇接待游客突破45万人次,其中中华洞天接待游客25万人次,千年梨园接待游客14万人次,乾元山接待观光游客4万人次(含境外游客上千人)白龙宫接待游客2万余人。实现旅游直接收入5500余万元,旅游综合收入1.3亿元,旅游创税550余万元,旅游从业人员500余人,实现旅游业经济和社会效益双丰收。

  加大资源整合力度,努力形成全域旅游产品

  下一步,将按照高起点定位、大手笔规划,分阶段建设,高水平经营的原则,着力彰显哪吒文化,突出一景一特色,邀请高端策划团队和规划单位编制包括哪吒文化特色小镇、乾元山金光洞、“记忆河谷长钢厂”、白龙宫、香水湖、中华洞天、花果山千年梨园、界池坝地热温泉、长春村传统村落等全域旅游项目的总规和各景区详规;整合以上文化旅游资源,完善以道路为骨架的旅游环线,并对现有道路交通、建筑、基础设施等进行改造升级,在关键节点科学适度置入哪吒、道教文化元素,增加和重构园林小景,着力彰显含增地域文化色彩,使区域内旅游景区由“点”成“线”,为打造全域旅游提供强有力的交通支撑,最终形成景区内有特色文化体验区、自然美景游览观光区、休闲娱乐区、美食体验区、游客互动区,让来含增的游客“愿意来、吸引人、有记忆、留得住、有乡愁、忘不了”。

  协调区域内景区联合设立营销机构,推介景区、发布信息、策划线路、联络团体;加强媒体宣传,制作一批具有强烈感官冲击力的旅游宣传资料,在广播、电视、网络上滚动播放,全方位、多视角宣传含增文化旅游,适时开辟“含增一日二日游”;完善全域内道路、生态植被恢复、旅游标识、标牌等硬件设施和软件环境,融合农业、乡村、观光、休闲等多种元素,彰显含增文风、文化、文俗之风,建成具有含增地域文化特色,集农耕文化、民俗文化、采摘旅游、饮食文化和自然生态为一体的文化旅游休闲目的地。(含增镇 吴朝东)

责任编辑:赵文静