【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
江油建立“插花村”产业扶持基金
发布时间:2018-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “太好了!我们村这种情况,还能享受到‘扶贫红利’,党委政府真是考虑得周到啊。”日前,江油市贯山镇三教村支部书记张玲接到通知,作为非贫困村的三教村,也将享受到产业扶持基金,这让张玲激动不已。

  在脱贫攻坚中,贫困人口零星分布的村庄,被称为“插花村”。

  三教村是非贫困村,又是典型的“插花村”。全村贫困人口有271人,是江油市所有非贫困村中贫困人口最多的,补充产业扶持基金40.65万元,规模最大。在村里许多贫困户的档案里,致贫原因一栏填写着“缺资金、缺产业、缺渠道”。

  “像这种情况,要如期脱贫,我们感觉很困难”张玲说,从前,针对贫困村的贫困户,上面有项目和资金扶持,而对于非贫困村的贫困户,项目和资金相对要少得多。“现在,建立非贫困村产业扶持基金,贫困户又多了一项收入,这对于我们来说,无疑是雪中送炭!”

  跟三教村一样,今年,江油市有280个非贫困村也将享受到产业扶持基金带来的收益,实现非贫困村跟贫困村一样,贫困户在脱贫攻坚中通过产业支撑,从而保障“插花式贫困户”长期且稳定的收入。

  “建立‘插花村’产业扶持基金,是江油财政‘精准扶贫’战役中的一环。”江油市财政局相关负责人告诉记者,江油“插花村”的贫困户占比超过贫困户总数一半,但政府帮扶力度较弱,导致插花贫困户“获得感”不强。因此,建立非贫困村产业扶持基金势在必行。“今年,我们累计安排了非贫困村产业扶持基金2992万元,优先保障贫困户借款发展产业,非贫困村集体经济组织也可在该基金首先保障贫困户借款前提下,利用基金盘活村集体资产、发展种植业、养殖业等,促进村集体经济发展,带动贫困户增收致富。”

  为确保资金安全,江油扶贫局、财政局、农牧局日前联合制定《江油市非贫困村产业扶持基金使用管理办法》,办法明确规定了基金来源、使用办法、监管程序、责任追究等事项。同时,将成立非贫困村产业扶持基金督查小组,定期对基金安全及效益开展专项督查、压茬推进,对资金拨付不及时、未分红等情况重点督查、记录在案、通报整改;对资金管理规范、效益高的个人或组织通报表扬,促进基金加快使用,充分发挥效益。

  “建立插花贫困户产业扶持基金,不仅在政策帮扶下克服贫困户脱贫‘最后一公里’问题,也从根本上激发贫困户的自立意识,长远解决贫困户增收问题。”该负责人表示,江油脱贫攻坚大决战正不断全力开辟分战场,以更细的“绣花”功夫攻克“插花式”贫困,确保扶贫不留死角。

责任编辑:赵文静