【绵阳文明网】

  > 文明速递 > 江油市
海灯武馆开馆30周年 江油举办多彩纪念活动
发布时间:2019-01-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  1月4日,全国唯一一家由政府举办的武馆——绵阳江油市海灯武馆开馆30周年,江油市委、市政府举行了隆重的纪念活动。

  在庆祝开馆30周年现场,海灯法师弟子、再传弟子及来自全国各地的武术家、武术爱好者表演了精彩的武术(如图)。海灯武术中的《梅花桩精拳》《少林精拳》《二指禅》《梅花桩》等,武艺精湛,出神入化,让人目不暇接。尤其是年过古稀的海灯法师弟子张邦元表演的《少林童子功》,许多高难动作,在常人看来是不可能、难以企及的,但表演者却轻松自如,柔若无骨,让人大开眼界;最让人惊心动魄的是海灯法师再传弟子肖飞、李鑫表演的《印象太极》《尖钢锤倒立》,表演时,全场观众屏息细看,暗暗为他们捏把汗,表演成功后,观众们在长舒一口气的同时,无不报以热烈的掌声。

  1月4日下午还召开了海灯武术文化研讨会。大家回顾了海灯法师的生平和对中华武术的贡献,从全民健身、文化自信、跨界融合等维度深入探讨了传统武术的保护、传承与发展,决心把博大精深的海灯武术进一步发扬光大。

  据介绍,为把源远流长的中华武术发扬光大,海灯法师一生都在授武教徒,桃李满天下。1985年,经当时的江油县委、县政府多次研究,认为修建海灯武馆对弘扬中华武术、增强人民体质、提升江油形象等方面都有着积极作用,遂动员各方力量修建海灯武馆。武馆由政府拨款和社会力量集资,于1985年奠基后,历时3年多建成,海灯法师担任首任馆长。海灯武馆一直是政府机构,馆内职工都是财政拨款的在编人员,这在全国的武馆中是唯一的。

  海灯武馆占地24亩,建有正门、照壁、演武厅、大小练功场、会客厅、宿舍、室内练功房、食堂、法师静居小院以及轩、室、亭、榭、回廊等古建筑,建筑面积达4000多平方米。从此,江油以海灯武馆为阵地,掀起了习武练武的热潮,并于1996年被国家体育总局授予“全国武术之乡”。迄今为止,江油仍是绵阳境内唯一一家“全国武术之乡”。据悉,海灯武馆建馆30年来,培训武术学员达2万人以上。

责任编辑:赵文静